28 апреля 2016, четверг, 11:03

Польша начала «расплетать» Балтийскую косу

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 030Европейская Комиссия в очередной раз обратилась к Польше с требованием о предоставлении информации на тему строительства канала через Балтийскую (Вислинскую) косу.

   Брюссель также настаивает на проведении срочной встречи с представителями польских властей. Письмо Европейской Комиссии по этому вопросу было отправлено в польское Министерство морского хозяйства. Это реакция на жалобу, поступившую в Комиссию, о начале инвестиции без согласования экологических вопросов.

   Пресс-секретарь Еврокомиссии Энрико Бривио напомнил, что в декабре Брюссель уже направлял в Варшаву обращение касательно инвестиции.

   «С целью соответствия законодательству ЕС службы Еврокомиссии в этом письме попросили Польшу предоставить необходимую информацию, а также приостановить работы до тех пор, пока не будут развеяны опасения, связанные с надлежащей оценкой воздействия инвестиции на окружающую среду»,- цитирует слова Энрико Бривио radiopolsha.pl.

   Эксперты ЕК также обратили внимание на разницу в обоснованиях строительства Балтийской косы. Сначала Польша указывала на социально-экономические факторы, а позже – на гарантии государственной безопасности. Это важно, поскольку в случае угрозы государственной безопасности экологическое обоснование не требуется.0 0040

   Напомним, польские власти во вторник объявили о начале строительства канала через Балтийскую косу, который должен соединить Балтийское море с Вислинским заливом. Канал позволит судам длиной до 100 метров заходить в польский порт Эльблонг в обход территориальных вод России. Инвестиция, которая имеет важное значение для укрепления обороноспособности Польши, должна быть завершена к 2022 году.

   Против строительства канала выступают органы местного управления контролируемого оппозицией Поморского воеводства, а также Россия, уточняет radiopolsha.pl.

 

 

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: