28 апреля 2016, четверг, 11:03

У соседей: акции протестов фермеров и профсоюзов в центре польской столицы

0 1 8 1Недовольные условиями хозяйствования фермеры провели в накануне в Варшаве демонстрацию протеста, сообщает radiopolsha.pl.

   Более тысячи польских фермеров – членов организации AGROunia - провели в среду демонстрацию протеста у Президентского Дворца в Варшаве. Они требовали, в частности, более эффективной защиты отечественного аграрного рынка и сельхозпродукции от нечестной конкуренции, а также увеличения государственных субсидий аграрному сектору.

   «Мы прилагаем все усилия для того, чтобы наши сельхозпродукты отвечали самым высоким требованиям качества. Однако, низкие закупочные цены не обеспечивают прибыли фермерским хозяйствам»,- цитирует источник слова одного из участников протеста в польской столице.

   Лидеры организации AGROunia предостерегли, что если их требования не будут удовлетворены правительством, протесты аграриев приобретут более радикальный массовый характер.

   Акция также была поддержана профсоюзом польских фермеров. По мнению главы союза Славомира Издебского, ситуация в сельском хозяйстве «очень плохая».

  «Могу с уверенностью сказать, что мы не намерены организовывать никаких драк. Конечно, если будет осуществлена какая-то провокация, мы не будем брать на себя ответственность за это, потому что, как известно, бывают разные ситуации. Безусловно, мы хотим провести мирную демонстрацию, чтобы показать свою силу, прежде всего, чтобы обратить внимание на существующую в сельском хозяйстве проблему. Фермеры не выходят просто так на улицы», - заявил Славомир Издебский.

  Глава профсоюзов польских фермеров сказал, что организация имеет готовые законопроекты, касающиеся, в частности, прямых продаж и запрета взыскания долгов с фермеров.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: