28 апреля 2016, четверг, 11:03

Разведка Литвы: в Калининградской области повышается военная мощность

00 04812Литовская разведка утверждает, что Россия последовательно укрепляет военные мощности в Калининградской области, однако силы НАТО снижают вероятность того, что Москва решится напасть на страны пробалтики

   Об этом говорится в ежегодной оценке угроз, которую во вторник опубликовали два литовских разведывательных ведомства — Департамент госбезопасности (ДГБ) и военная разведка – Второй департамент оперативных служб при министерстве обороны.

   «Дислоцированная в области военная группировка последовательно укрепляется: обновляется старая и создается новая военная инфраструктура, формируются новые военные части, поставляются новые вооружения и боевая техника, на сухопутных и морских полигонах области проводится интенсивная военная подготовка», – говорится в документе.

   Литовская разведка утверждает, что повышенная военная активность на российских полигонах, находящихся рядом с Литвой, «негативно влияет на климат безопасности Литвы, повышает риск даже непредумышленных инцидентов».

   В документе отмечается, что Россия повышает способность вести военные действия в течение 24-48 часов с момента получения приказа.

   С другой стороны, разведка акцентирует, что увеличение национальных вооруженных сил Балтийских стран и дислоцированных в регионе мощностей НАТО в случае военного конфликта снижает возможности его локализации, избегая широкого вовлечения НАТО.

   «По этой причине снижается вероятность того, что Россия решится использовать военную силу против Балтийских государств», – говорится в отчёте.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: