28 апреля 2016, четверг, 11:03

Шведы учили тюленей искать русские подлодки

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 075bd3ab0Хорошо известно, что Швеция до сих пор подвержена паранойе, связанной с поиском русских подлодок, якобы постоянно снующих в территориальных водах этой страны. В начале 2019 г. всплыли новые удивительные подробности о программе по тренировке шведскими военными тюленей для поиска русских субмарин.

  Благодаря финской прессе выяснилось, что в середине прошлого века в Швеции существовало секретное элитное подразделение – группа из 19 тюленей, которые обучались выслеживать подводные лодки. Для этого пойманных детёнышей тюленей шведы выкармливали сливками и селёдкой – они должны были быть упитанными и энергичными. Ведь по планам животным предстояло искать мины и торпеды, а также помечать субмарины.

   Для тюленей разработали специальную упряжь, снабжённую устройством, состоящим из захватов с крюками и поплавка: млекопитающие должны были закрепить его на подводной лодке. Именно по поплавку с сигнальным огнём шведы и планировали определять место расположения субмарины. План, конечно, малореалистичный, но тюлени всё же научились находить специальную шведскую лодку «Морской лев».

  Тем не менее в реальных боевых ситуациях при поиске русских субмарин они оказались практически бесполезными. Скорее всего, никаких наших лодок в шведских водах просто не было. В итоге программа была закрыта и забыта на долгие годы, сообщают «Аргументы недели».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: