28 апреля 2016, четверг, 11:03

У соседей: Центральному вокзалу в Варшаве присвоено имя композитора Станислава Монюшко

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 095Центральному вокзалу в Варшаве присвоено имя Станислава Монюшко. Это одно из событий, открывающих Год Монюшко в честь 200-летия рождения выдающегося польского композитора, и результат инициативы Общества любителей музыки Монюшко.

  Прапраправнучка Станислава Монюшко Эльжбета Станислава Яновкая-Монюшко подчеркнула, что церемония присвоения Центральному вокзалу имени польского классика и открытие мемориальной доски с изображением Станислава Монюшко, а также торжественный концерт будет напоминать пассажирам со всего мира о том, кого называют «отцом польской оперы», сообщает radiopolsha.pl.

  Директор Института музыки и танца Максимилиан Былицкий сказал, что присвоение Центральному вокзалу в польской столице имени Станислава Монюшко открывает программу мероприятий, приближающей творчество и патриотизм композитора:

  «Это будет целая серия событий в Польше и в Варшаве, напоминающих о разных произведениях, не только об операх, но также о песнях, мессах и литаниях Монюшко. Надеюсь, что мы откроем этого композитора для себя заново и с ним подружимся»,- цитирует источник.

   Варшава после присвоения Центральному вокзалу имени Станислава Монюшко стала первой столицей в мире, где два главных транспортных порта названы именами великих композиторов. Напомним, что варшавский аэропорт с 2001 года носит имя Фридерика Шопена.

  0 0x0Монюшко Станислав (1819–1872) - польский композитор; автор песен, оперетт, балетов, опер; творец польской национальной оперы, классик вокальной лирики. С творчеством Монюшко связывается осуществление мечты польского народа о создании своей национальной оперы. Этому скромному провинциальному музыканту обязан польский народ также появлением романсной лирики.

   Станислав Монюшко родился 5 мая в поместье Убель близ Минска. Мальчик вовсе не принадлежал к числу так называемых вундеркиндов, но с самых ранних лет чувствовал непреодолимое влечение к музыке. Отец Монюшко, в прошлом военный, увлекался искусством и решил дать своему единственному сыну разностороннее образование в Варшаве. Станислав берет уроки музыки у А.Фрейера, учится игре на органе, часто бывает на концертах и в опере. В Варшаве ставятся итальянские и французские оперы, выступают виртуозы-пианисты, скрипачи, великий Паганини.Дарование Монюшко раскрывается не сразу. Ничего выдающегося не заметили в нем его учителя. В скромном близоруком юноше ничто не предвещает творца национальной оперы.  

  Первому из своих двенадцати «Песенников», вышедшему в 1841 году, композитор предпослал развернутый проспект, в котором излагал свое эстетическое кредо. Предназначая эти романсы для домашнего исполнения, Монюшко ставил своей целью повысить художественный уровень польского бытового музицирования, приблизить его к самым высоким достижениям современной профессиональной музыки. «Лучшие художники открыли этот неисчерпаемый родник гармонии и начали его разрабатывать; поэты, изучая самобытную поэзию народа, пользуясь его тематикой, стали сочинять песни национального характера», — писал композитор.

  Главная заслуга— создание национальной польской оперы (написал свыше 15 опер). Первая опера— «Галька». Впервые в концертном исполнении в Вильне (1848); постановка (1854). В новой редакции в 4 актах поставлена в Варшаве (1858).

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
В Калининградской области рыбаки просьбам мелиораторов не внемлют
 Погода в нынешнем году прочно прописалась в союзники мелиораторов Калининградской области. По словам директора ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» Руслана Теуважукова, сегодня на мелиоративных каналах работают более 30 экскаваторов. Есть все основания полагать, что в этом году все намеченные планы будут выполнены.