28 апреля 2016, четверг, 11:03

В воздушном пространстве над Балтикой появились польские истребители

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 16 02Польские истребители F-16 начали патрулировать воздушное пространство балтийских стран. Пилоты из Польши участвуют в миссии Baltic Air Policing в рамках сил быстрого реагирования, которая проводится с марта 2004 года с целью защиты воздушного пространства Латвии, Литвы, и Эстонии.

  В коммюнике Министерства обороны Литвы написано, что «Польша является одним из самых активных участников миссии». Варшава принимает в ней участие с 2005 года. В этом году в Литву прибыли польские истребители F-16. Ранее воздушное пространство стран Балтии патрулировали МиГ-29.

  Польские пилоты будут патрулировать воздушное пространство балтийских стран в течение четырех месяцев. В апреле 2019 года патрулирование перейдет к Германии.

  Страны Балтии не имеют собственных истребителей. Основная цель миссии Baltic Air Policing заключается в противодействии нарушениям воздушного пространства стран Балтии российскими самолетами. Миссия продолжается с момента вступления Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО в 2004 году.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: