28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «Я лицо не московской национальности»

0 9960Сегодня, 26 декабря, депутат Государственной думы Александр Пятикоп пригласил на брифинг журналистов с тем, чтобы рассказать о проделанной за год работе.

   Прежде чем перейти к сухой статистики, Александр Иванович рассказал, какие обязанности он исполняет в российском парламенте, чем немало удивил собравшихся. Оказывается, что кроме работы в комитете по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления, он также возглавляет подкомитет по вопросам местного самоуправления и реализации государственных региональных программ. Кроме этого, входит в состав трёх рабочих групп, которые занимаются обеспечением населения лекарственными препаратами, решают проблемы обманутых дольщиков, занимаются вопросами использования земель сельхозназначения и государственных земель, находящихся в оперативном пользовании государственных учреждений и предприятий. Вдобавок ко всему ещё является заместителем председателя экспертного совета фракции «Единая Россия» по межбюджетным отношениям.

  А теперь немного цифр. С начала депутатской деятельности было подготовлено и направлено в различные инстанции 4 тысячи писем. В 2018 году таких обращений было1 008. Соотношение решённых вопросов и тех, которые невозможно решить в рамках российского законодательства. 67% положительно решены. 15% не будут решены никогда. К ним относятся, например, просьбы о немедленном предоставлении жилплощади. Остальные вопросы находятся в стадии продолжающейся борьбы за интересы избирателей.

  По словам Пятикопа, не поддаются учёту устные консультации граждан во время приёма по личным вопросам, когда посетитель приходит с одним вопросом, а по ходу начинает излагать ещё несколько проблем, по которым даются рекомендации.

  Одной из хороших новостей в масштабах страны стало принятие бюджета на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годы. Он впервые принят с положительным сальдо. Доходная часть составляет 20 трл рублей, расходная чуть больше 18 триллионов. Если вспомнить, что в 2000 году бюджет страны составлял всего 1 триллион рублей, и все бюджеты были дефицитными, то картина получается очень даже неплохая.0 9961

  В контексте финансовой темы журналист НИА-Калининград поинтересовался, как выглядят межбюджетные отношения между федеральным центром и регионами, регионами и муниципалитетами.

  По словам Александра Пятикопа, совокупные долги бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на территории России составляют более 3 триллионов рублей. Из них 2 млрд 350 млн рублей это долги субъектов федерации и порядка 650 млн – совокупные долги муниципальных образований.

  «Мы понимаем, что при таком раскладе в лучшем случае можно функционировать на оценку три, а вот на развитие денег не остаётся»,- утонил депутат.

   Также было озвучено, что 2010 по 2017 год на региональный уровень было передано 250 федеральных полномочий, из них нормировано только 109. Проще говоря, на ненормированные полномочия регионы, а их 141, ни копейки с федерального бюджета не получают, но обязанности у них такие есть.

   По словам Пятикопа, город Калининград выплачивает долги за построенный новый эстакадный мост. В год сумма выплат составляет 350 млн рублей, а такая сумма очень болезненна для бюджета города. Кроме того, Калининград в 2018 году выплатил из собственных доходов 1 млрд рублей, которые накапливались с развала Советского Союза. Это цепями сдерживает развитие муниципалитета.

  Совокупные долги Калининградской области составляют порядка 120 млн рублей. Половина из них – государственные.

   «В муниципалитетах, чем дальше от областного центра на восток, тем сложнее ситуация»,- резюмировал Александр Пятикоп.

  Отвечая на вопрос, планирует ли баллотироваться повторно в Госдуму после окончания срока полномочий, Александр Пятикоп ответил, что он выполняет свои обязанности в полный рост. «Но я лицо не московской национальности, поэтому не будем загадывать»,- ушёл от прямого ответа депутат.0 9962

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: