28 апреля 2016, четверг, 11:03

2018 год стал законодателем моды на рытьё каналов

100 40О ситуации в мире можно судить по многим факторам. Например, утверждают, что если в странах началось активное строительство мостов – это к укреплению взаимопонимания. Если строят стены на границах и копают каналы – к обострению ситуации.

  Уходящий 2018 год можно без преувеличения назвать законодателем моды на рытьё каналов. И, пожалуй, одним из самых грандиознейших мировых проектов в этом направлении могло стать строительство Никарагуанского канала, который должен был стать альтернативой Панамскому каналу.

  По замыслу, реализация проекта позволила бы проходить из Тихого в Атлантический океан и обратно крупным судам, не имеющим возможности пройти через Панамский канал.

  Проектирование канала родило довольно тихий, но продолжительный геополитический скандал, в котором на одной стороне находятся Никарагуа, Китай, Россия, Куба и Венесуэла, на другой — Панама, Коста-Рика и страны Западного мира, а также никарагуанская оппозиция и местные экологи. Впрочем, не ясно, когда же начнутся работы: планировалось их завершить уже в 2019 году, но де-факто ничего и не начиналось. По состоянию на декабрь 2018 года строительство «Великого трансокеанского канала Никарагуа» заморожено, китайские инвестиции отсутствуют.

  Говорят, дурной пример заразителен. «Канальный вирус» поразил и Польшу. Здесь решили прокопать канал через Балтийскую (или Вислинскую, как её называют в Польше) косу, который соединит город-порт Эльблонг с Балтийским морем. Благодаря ему в морской порт смогут заходить корабли длиной до 100 м, шириной до 20 м и осадкой до 4 м. Стоимость проекта оценивается в 880 млн злотых ($220 млн).

   Согласно планам Польши, строительство канала должно было начаться в конце 2018 года, но до сих пор к практической реализации проекта так и не приступили. Наверное, поэтому уже изначально ставится под сомнение дата завершения работ, которая запланирована на 2022 год.

  Проект изначально был крайне политизирован и поляки этого не скрывают. « Это демонстрация того, что времена, когда россияне диктовали нам, что мы можем, а чего не можем на нашей территории, прошли. Польша должна окончательно сбросить с себя все остаточные признаки зависимого государства»,- заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.100 im

  Чтобы не отставать от моды, взяться за лопаты решили и на Украине. Выкопать собственный канал из Чёрного в Азовское море, стоимостью миллиард долларов предложил в эфире телеканала 112 бывший вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский.

  «Сегодня Керченский мост приносит огромные экономические потери для Украины. Мы, фактически, теряем эксклюзивную транзитность, теряем рабочие места, наши большие порты: Мариуполь, Бердянск», – отметил он. Решением этой проблемы, по мнению Кошулинского, может стать создание нового судоходного канала.

  Если нам перекрывают Керченский пролив, тогда давайте будем делать план-Б. Будем строить Азовско-Черноморский канал. По оценкам специалистов, это 115 километров. Из них 93 – это акватория озера Сиваш, и остальное – это всё-таки перешеек. Это даже посчитать можно: при ширине 120 метров и глубине 12 метров нам необходимо, примерно, миллиард долларов для того, чтобы сделать другой проход наших судов. И всё. И ценность Керченского моста для Москвы тогда совсем другая», – резюмировал политик.

…Мир это большая деревня - на одном конце собака тявкнет, и её тут же подхватят ещё несколько сородичей. Потом успокоятся, но людей своим лаем потревожат.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.