28 апреля 2016, четверг, 11:03

Польский перекоп: строительство Вислинского канала начнётся в ноябре

000 bd0aНаши южные соседи, гордые и несгибаемые, как шпалы, поляки таки решились на реализацию проекта по перекопке Балтийской косы.

  Как сообщает twoja.pogoda.pl со ссылкой на польское министерство морского хозяйства и внутреннего судоходства, работы начнутся после сезона размножения птиц.

  По информации источника, первыми на месте появятся геодезисты. Их задачей будет определение точного пробега будущего канала. Впоследствии территория будет огорожена и на ней начнутся работы по вырубке леса. Первая лопата под строительство канала должна быть воткнута в ноябре.

  Напомним, по мнению учёных, в частности старшего научного сотрудника кафедры океанологии МГУ им. М.В.Ломоносова Александра Демидова, копание канавы на Балтийской косе серьёзно отразится на морских рыбных ресурсах как залива, так и Балтийского моря. В данном случае речь идёт и популяции трески.

 -Треска очень чувствительная к колебаниям температуры и солёности. В прошлом году треска практически исчезла. Мы это связываем с тем, что изменилось положение холодных промежуточных вод, утверждает Демидов.

  Похоже, что запасы трески, о которых так беспокоится Польша, министерства не волнуют. Независимость, вот что сегодня правит польским миром. Правда, эта «независимость» (преднамеренно беру это слово в кавычки), обойдётся польскому бюджету в кругленькую сумму – 800 млн злотых (1 200 948 343RUB). А при нынешнем трещащем по швам польском бюджете, кстати, треск образовался из-за введённых по науськиванию США санкций против России, такую сумму поднять удастся только за счёт кошельков налогоплательщиков.

Ранее министр экономики морского и внутреннего водного транспорта Польши Марек Грубачик обещал, что канал позволит судам проходить из Вислинского залива в Балтийское море, и что переправа будет готова через 6 лет. Разумеется, при этом он не преминул подчеркнуть, что строительство, в контексте геополитической ситуации и безопасности Польши, позволит сделать регион независимым от России.

Читайте также:

Перекоп Балтийской косы остановит военные устремления со стороны Калининградской области:- http://39rus.org/news/policy/24013000 44 kanal

 

Фото: twoja.pogoda.pl

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.