, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

ЦИК РФ призвал кандидатов и СМИ не нарушать законодательство о выборах (фото)

НИА-Калининград

00 zik 1Сегодня, 9 августа, в зале заседаний Избирательной комиссии Калининградской области состоялось информационное мероприятие Центральной избирательной комиссии России в режиме видеоконференцсвязи.

  Секретарь ЦИК РФ майя Гришина подробно рассказала об основных изменениях в избирательном законодательстве, порядке аккредитации СМИ и роли наблюдателей в единый день голосования 9 сентября 2018 года, сообщает с места события журналист НИА-Калининград.

  Дата проведения мероприятия, думается, выбрано не случайно. Уже в ближайшую субботу начнётся один из важнейших этапов избирательной кампании - агитационный период. И ему было уделено особое внимание. Майя Владимировна призвала кандидатов и руководителей СМИ не нарушать избирательный закон. За этим будет пристально следить Роскомнадзор.

  Кстати, накануне Избирательная комиссия Калининградской области провела жеребьевку по распределению бесплатного эфирного времени, предоставляемого региональными государственными организациями телерадиовещания, между зарегистрированными кандидатами на дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатному избирательному округу №98.

  Особое внимание было обращено на использование в ходе предстоящих выборов комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и видеонаблюдения. Были названы лидеры в использовании этих технических средств. Таковыми являются Москва и Московская область, а также Алтайский и Красноярский края. Калининградская область названа не была. Хотя, как уже ранее сообщалось, специалисты калининградского филиала ОАО «Ростелеком» приступили к подготовительным работам по установке систем видеонаблюдения на избирательных участках и к концу августа все объекты будут оснащены необходимой системой.00 zik 2

  Детальному разбору были подвергнуты нововведения в избирательном законодательстве. В частности, речь шла о «мобильных избирателях», которые изъявят желание голосовать по месту нахождения, и о наблюдателях, коих на предстоящих выборах будет гораздо больше.

Как пояснила НИА-Калининград заместитель председателя Избирательной комиссии Калининградской области Ярослава Орлова, для избирателей нашего региона эти нововведения уже не являются новыми.

- Голосование по месту нахождения нами было «обкатано» ещё в 2017 году на выборах губернатора области и позднее на выборах Президента России,- сообщила Ярослава Валерьевна.- Что касается изменения в законодательстве относительно наблюдателей, то и здесь нет ничего необычного. На президентских выборах эта норма нами уже применялась. Сейчас Общественная палата Калининградской области работает над списком наблюдателей от общественных организаций.

Уточним, общественные организации могут предоставить на выборы не более двух наблюдателей с тем, чтобы они могли сменять друг друга в день голосования.

В ходе проведения видеоконференцсвязи неоднократно подчёркивалось, что все изменения в избирательном законодательстве направлены исключительно на то, чтобы выборы состоялись прозрачно и без нарушений. И, есть определённая уверенность в том, что они будут именно такими.

Фото НИА-Калининград

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.