, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области «партийный конь» пришел на смену «единоличной политической лошадке»

НИА-Калининград

01 1В Калининградской области закончился этап выдвижения кандидатов. Такое сообщение поступило сегодня, 26 июля, на электронную почту НИА-Калининград от пресс-секретарь Избирательной комиссии Калининградской области Анастасии Буймовой. Самое время поразмышлять о предстоящем…

  Всмотревшись в список кандидатов Госдумы РФ на довыборах, которые состоятся нынче осенью в Калининграде, вы сможете разглядеть полузабытую ныне фамилию Константина Дорошка - человека который был одним из зачинщиков и главных предводителей прогремевшего на всю страну Калининградского протеста, того самого, что поставил крест на политической карьере Георгия Бооса - бизнесмена, политика и человека имевшего грандиозные федеральные амбиции.

  По результатам бурного политического сезона 2010-11 годов, Дорошку удалось конвертировать нажитой политический капитал в мандат депутата Калининградской областной Думы, но за пять лет сидения в депутатском кресле никаких новых заслуг перед народом у него не случилось, так что с думским креслом пришлось расстаться. И вот теперь снова всплыл, видимо, надеясь второй раз войти в одну и ту же воду.

   Вообще выборы 2016 года сильно подмочили репутацию Калининграда, как центра протестной активности: вместе с вышеупомянутым Дорошком ушли на заслуженный отдых с тех пор уже бывшие думские депутаты, «заслуженные оппозиционеры Калининградской области» Соломон Гинзбург, составлявший компанию Дорошку в лидерах мандариновой революции 2010-11г.г., и Витаутас Лопата, а их мандаты достались депутатам от Единой России. 

  Последним из девяти Калининградских одномандатных округов попал округ, в котором много лет безраздельно царил Игорь Рудников, ныне заканчивающий свою политическую карьеру в ожидании суда в одном из московских СИЗО.

  В осиротевшем после лишения Рудникова депутатского мандата округе, округе, выглядевшим ранее неприступным бастионом оппозиции, назначены довыборы, так что со дня на день, с большой долей вероятности, «последняя пристань» оппозиции в городе Калининграде радикально поменяет политического хозяина с оппозиционного на ЕРовского. 

   Внимательный взгляд на списки кандидатов в депутаты как в Государственную Думу, так и в областную, позволяет обнаружить отсутствие в них кандидатов-самовыдвиженцев: железный «партийный конь» пришел на смену «единоличной политической лошадке». 

   Избирательный процесс усложнен настолько, что пройти путь от выдвижения до регистрации можно только под крылом какой-либо партии, желательно из системной оппозиции. Безресурсному кандидату в избирательном процессе делать нечего: без юридического сопровождения шагу ступить невозможно, так же как и без обученной команды подписи не собрать, а все это стоит денег и немалых. 

  Кроме того существует невидимый неискушённому глазу, но вполне осязаемый для решившегося на вольные политические упражнения смельчака, административный ресурс, работающий для одних участников как лифт, а для других как пресс, выдавливающий любого «несистемного» участника как минимум на обочину, а как максимум вовсе устраняющий его с избирательного поля.

  «Административный ресурс» - это силовая составляющая выборов, которая может в случае необходимости включить на полную мощность юридическую бдительность избиркомов любого уровня. Или сделать так, что избирком внезапно «ослепнет» и не увидит нарушений там, где они очевидны. Ну и, наконец, есть скорый на выборах суд и реальные силовики внимание которых тоже можно направить в нужную сторону, другими словами, все ветви власти, включая «четвертую» - СМИ, с некоторых пор уже прочно сидят на едином мощном стволе так называемой «вертикали власти».

  Вся политическая вольница, открывшаяся после «перестройки» закрыта на большой амбарный замок и политический театр кукол дружно построился и строем же заплясал под единую руководящую дудку. 

   По вышеуказанным причинам внутренний праймериз Единой России становится ключевым моментом всей избирательной кампании: когда зрители полагают, что выборы вот-вот начнутся, они уже успешно завершились. К услугам «Партии власти» всё: административный ресурс, заранее собранные в одном месте денежные кандидаты способные оплатить недешёвый спектакль, организационный партийно-чиновничий ресурс, дорогие технологи и юристы. 

   Остальные партии со своими подобранными где-то по случаю кандидатами, то ли из «бывших, но опальных», то ли из «широко известных в узких кругах» скандальных персонажей, создают «массовку» для придания видимой конкурентности политическому процессу.

   Настроение, в котором пребывают избирательные команды иных партий, хорошо описывается словами, произнесёнными первым секретарем обкома КПРФ Ревиным по случаю нынешних довыборов: «Это моя 9 избирательная кампания в жизни. Надеюсь, больше их не будет.». Его слова про: «...больше их не будет» звучат очень символично, а возможно пророчески. 

  Похоже, что и Калининградские избиратели тоже смирились с ролью низкооплачиваемых статистов на чужой свадьбе, где по старинному русскому обычаю «пиво по усам текло, да в рот не попало». 

   Если вы отвлечетесь от мирской суеты и постоите утречком, когда чиновники и депутаты съезжаются в присутственные места для отправления своих естественных надобностей во власти, если только вы посетите это утреннее дефиле-выставку достижений зарубежного хозяйства: машины, костюмы, часы, башмаки ручной работы..., вы сразу же поймёте, что все пиво сейчас достаётся только членам депутатско-чиновничьего профсоюза.

  Да здравствует демократия!

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.