, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В единый день голосования выборы будут проходить под контролем наблюдателей Калининградской общественной палаты

НИА-Калининград

0 2339Общественная палата Калининградской области отправит своих наблюдателей на выборы в Государственную Думу РФ, региональный парламент и местные органы власти.

  Это стало возможным после того, как Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Общественной палате РФ и региональным общественным палатам направлять наблюдателей в избирательные комиссии на региональных и местных выборах.

   Теперь субъекты общественного контроля, федеральная и региональные общественные палаты, а через них любые общественные организации, волонтеры и активные небезразличные граждане России смогут присутствовать на избирательных участках и осуществлять наблюдение за выборами, которые проходят в стране.

  Отправной точкой для законопроекта послужил успешный опыт ОП РФ в организации общественного наблюдения на выборах Президента в марте 2018 года — тогда в сжатые сроки было подготовлено около 150 тысяч общественных наблюдателей, которые контролировали ситуацию на избирательных участках по всей стране.

  Сегодня, 6 июля, в Калининградскую область прибыл заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.На встрече с представителями региональной общественной палаты, руководителями НКО и членами Избирательной комиссии Калининградской области он дал высокую оценку институту общественных наблюдателей в самом западном регионе России.0 2385

Член ОП РФ еще раз напомнил, что подписанный Президентом закон позволяет гражданскому обществу выстроить институт общественного наблюдения за выборами и добавил, что Общественная палата РФ выступала с такими предложениями еще пять лет назад.

   «Для нас важно, что общественный контроль на выборах будет обеспечен, как на довыборах в Государственную думу, так и на участках, где будут проходить довыборы в законодательное собрание и муниципальное выборы. Что касается закона по довыборам в Государственную думу, то здесь никаких вопросов не возникает -закон принят. Что касается выборов в законодательное собрание и муниципальных выборов, несмотря на то, что регионального закона пока нет и он будет принят, я надеюсь, в этом году, Общественная палата вместе с Избирательной комиссией разрабатывают сейчас механизм, который позволит это сделать (организовать процесс общественного наблюдения). Я не сомневаюсь, что на всех участках, где будут проходить выборы будут присутствовать наши общественные наблюдатели», - сказал член Максим Григорьев.

   С ним согласилась председатель региональной ОП Ольга Аринцева: «Убеждена, что на всех участках будут присутствовать наши наблюдатели – наш «золотой фонд», который был сформирован на прошедших выборах. Мы считаем, что этот институт гражданского общества хорошо проявил себя и должен работать дальше. Важен и процесс погружения людей в саму систему выборов. Теперь прозрачность выборов – это уже не только контроль сверху, но и контроля граждан на своих собственных избирательных участках».

0 2384Присутствовавшая на встрече заместитель председателя Избирательной комиссии Калининградской области Ярослава Орлова отметила эффективность работы общественных наблюдателей и поблагодарила Общественную палату за ту помощь, которую ее представители оказали на прошедших весной выборах.

«Открытости и прозрачности выборов в немалой степени способствует расширение корпуса наблюдателей. Президентские выборы хорошо продемонстрировали, что общественные наблюдатели - это армия неравнодушных людей. Избирательные комиссии заинтересованы в участии общественных наблюдателей на выборах всех уровней», - убеждена Ярослава Орлова.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.