, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Миссия не выполнима: Россия отказала в выдаче виз литовцам

НИА-Калининград

00 5b02Москва приостановила выдачу виз гражданам Литвы, направляющимся в Россию в рамках проекта «Миссия Сибирь» для обустройства захоронений литовских ссыльных.

  В министерстве иностранных дел отметили ужесточение позиции в вопросах мемориальной деятельности России на территории Литвы. В частности, Вильнюс фактически «заморозил все ремонтно-восстановительные работы, планируемые в текущем году на захоронениях советских воинов».

  Как подчеркивает официальный представитель ведомства Мария Захарова, все обращения со стороны России в МИД и Минкультуры Литвы не получили «вразумительной» реакции.

  «Созданная литовскими властями явно ненормальная ситуация не оставляет иного выбора, как ввести ответные ограничения в отношении литовских мемориальных проектов в России»,- говорится в сообщении.

 В связи с этим МИД России решило воздержаться от выдачи виз литовцам, направляющимся в Россию в рамках проекта «Миссия Сибирь». Данный проект создан для восстановления и обустройства захоронений литовских ссыльных.

  «При этом хотелось бы особо подчеркнуть, что это вынужденная мера. В случае пересмотра Вильнюсом своей деструктивной линии и нормализации ситуации с российскими мемориальными объектами в Литве будем готовы возобновить литовские поездки в Российскую Федерацию»,- отмечает ведомство.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».