28 апреля 2016, четверг, 11:03

Миссия не выполнима: Россия отказала в выдаче виз литовцам

00 5b02Москва приостановила выдачу виз гражданам Литвы, направляющимся в Россию в рамках проекта «Миссия Сибирь» для обустройства захоронений литовских ссыльных.

  В министерстве иностранных дел отметили ужесточение позиции в вопросах мемориальной деятельности России на территории Литвы. В частности, Вильнюс фактически «заморозил все ремонтно-восстановительные работы, планируемые в текущем году на захоронениях советских воинов».

  Как подчеркивает официальный представитель ведомства Мария Захарова, все обращения со стороны России в МИД и Минкультуры Литвы не получили «вразумительной» реакции.

  «Созданная литовскими властями явно ненормальная ситуация не оставляет иного выбора, как ввести ответные ограничения в отношении литовских мемориальных проектов в России»,- говорится в сообщении.

 В связи с этим МИД России решило воздержаться от выдачи виз литовцам, направляющимся в Россию в рамках проекта «Миссия Сибирь». Данный проект создан для восстановления и обустройства захоронений литовских ссыльных.

  «При этом хотелось бы особо подчеркнуть, что это вынужденная мера. В случае пересмотра Вильнюсом своей деструктивной линии и нормализации ситуации с российскими мемориальными объектами в Литве будем готовы возобновить литовские поездки в Российскую Федерацию»,- отмечает ведомство.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: