28 апреля 2016, четверг, 11:03

Не ходите, американцы, в Балтийское море, там зубастые «Искандеры» обитают

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 07786Сегодня вспомнились строки из стиха-сказки для детей Корнея Чуковского «Доктор Айболит»? Вспомнились не просто так, а в связи с очередной страшилкой, которое опубликовало американское издание The National Interest.

  Некий эксперт Дэйв Маджумдар утверждает, что корабли Балтийского флота, оснащённые новейшими системами ПВО, «представляет опасность для американских авианосцев и новейших истребителей F-35 Lightning II.

  «Дело в том, что авианосцы типов Nimitz или Ford слишком велики и уязвимы для работы в ограниченном пространстве Балтийского моря. Более того, передовые российские крылатые ракеты представляют собой реальную угрозу для авианосцев ВМС»,- с сознанием дела утверждает Маджумдар.

  По его экспертному мнению, в таких условиях также теряет смысл применение F-35C Lightning II (палубная версия истребителя). А чтобы выводы звучали убедительно, эксперт приводит мнение ещё одного американского военного эксперта Майкла Кофмана, который полагает, что наибольшую опасность для западных сил в Балтийском регионе представляют российские комплексы С-400 (радиуса действия 250 километров), «Искандер-М» (350 километров) и «Бастион-П» (300 километров).

  Отсюда простой, но вполне логичный вывод: в случае потенциального конфликта США необходимо держать авианосцы на дальнем расстоянии от российских берегов. И это правильный вывод!

  Калининградская область – не Африка. Здесь не водятся гориллы и злые крокодилы. Здесь климат иной. И в этом климате очень хорошо приживаются различные комплексы, о которых справедливо сообщает американский эксперт.

  Иными словами, не ходите, американцы, в Балтийское море, там зубастые «Искандеры вас покусают.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: