, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Выборы в Калининградской области покажут, кто был лучшим другом Игоря Рудникова

НИА-Калининград

000 debatНа днях произошло событие, хотя и замеченное СМИ, но последствия которого остались недооценены. Попробуем прояснить произошедшее.

  Депутат городского Совета Калининграда Игорь Плешков был избран председателем регионального отделения партии «Яблоко». Согласно пункту 9.1.14 Устава данной партии только «Член Партии имеет право... быть избранным в руководящие ... органы Партии». Из чего с очевидностью следует, что Плешков должен был предварительно оформить своё членство в партии, региональным лидером которой он теперь является.

  Вместе с тем, Федеральный закон №131 в пункте 4 статьи 35.1 гласит, что «депутат ... может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит». Таким образом, депутат Плешков нарушил требования закона, что влечёт за собой, согласно пункту 7 вышеуказанной статьи, прекращение депутатских полномочий.

   Предприниматель Плешков, долгое время маячивший на периферии политической жизни региона, «монетизировал» свою политическую активность сначала в депутатский мандат, а затем, взойдя на региональный политический Олимп, возглавил региональное отделение партии «Яблоко». Возможно, он не читал ни Устава своей нынешней партии (как, впрочем, и предыдущей - КПРФ), ни закона, о котором выше шла речь, а поэтому и не мог знать о необратимых последствиях своего неукротимого желания возглавить что-нибудь политическое: «Слава Богу, понемногу стал я разживаться, продал дом, купил ворота, буду запираться».0 047084

  С другой стороны, своим поступком пока ещё депутат Плешков, наконец, ликвидировал когнитивный диссонанс, возникший в головах адептов коммунистической идеи от появления во фракции КПРФ городского Совета богатенького буржуина, ни капельки не озабоченного реализацией коммунистических идей.

  Если копнуть ещё чуть-чуть глубже, чем обычно заглядывают политические аналитики, то с уверенностью можно ожидать появления серьезного конкурента для бывшего члена Государственной Думы 6-го созыва Андрея Колесника, собиравшегося получить ещё не остывшие мандат и кресло Игоря Петровича Рудникова в результате малобюджетной кампании. Учитывая, что соперник Колеснику достанется весьма честолюбивый, и к тому же обеспеченный, да ещё и не потерпевший пока ни одного фиаско на политической арене, Плешков, взбодрённый юридической пощёчиной в виде утраты мандата, будет готов раскошелиться: говорят, бывший боксёр очень не любит проигрывать.

  К тому же Плешков значительно больше похож на приемника видного оппозиционера Рудникова: его критическая по отношению к власти риторика куда ближе избирателю Игоря Петровича, нежели провластные речи бывшего главного регионального единоросса.

  Вообще-то, представляется, что кандидат, доказавший рудниковскому избирателю, будто именно он является настоящим «преемником», соответственно, имеет и лучшие шансы на избрание в округе, где много лет безраздельно царил Игорь Петрович. Если вспомнить, что после задержания Рудникова видный профессиональный оппозиционер всея КО Соломон Гинзбург был замечен в активнейшей поддержке своего бывшего коллеги, то и он, так же не без оснований, может претендовать на «свято место», которое долго «пусто не бывает». Тем более, что сам Гинзбург пребывает ныне в зыбком статусе «неомандаченной шестёрки» на общественных, так сказать, началах.

  Так что, возможно, нас ждёт идеологическое состязание на тему «Кто был лучшим другом Игоря Петровича Рудникова?», где может отметиться каждый из претендентов на облдумовский мандат.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.