28 апреля 2016, четверг, 11:03

Польша ожидает согласования ЕС на строительство забора с Калининградской областью

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 e20dcbЕвропейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) в июле-августе объявит выводы по проекту строительства забора вдоль границы Польши, который должен остановить распространение африканской чумы свиней дикими кабанами.

  Об этом заявил министр земледелия и развития села Польши Кшиштоф Юргель, передает Inwestycje.pl.

  «Решение по делу о заборе против кабанов будет принято только после выводов EFSA», - сказал министр, добавив, что Варшава уже наработала необходимые документы.

  Законопроект об ограждении уже готов, строительство должно начаться в этом году. Стоимость строительства стены длиной более 1 тыс. км составляет 230 млн злотых (более 53 млн долларов).  При этом в первый год функционирования стоимость ее содержания и обслуживания достигнет 190 млн злотых (более 54 млн долларов).

  Стену будут строить в течение 2018-2021 годов. Забор будет проходить вдоль границы с Калининградской областью, Литвой, Беларусью и Украиной.

  Всего в Польше с 2014 года зафиксировано 104 вспышки АЧС, при этом 81 - в этом году. Кроме того, за это время болезнь АЧС выявлено почти 900 диких кабанов вблизи польско-белорусской границы, а также в окрестностях Варшавы.

  Африканская чума свиней - это вирусная болезнь, поражающая домашних свиней и кабанов. Смертность от этой болезни в хозяйствах, где выращивают свиней, достигает 100%. Люди не чувствительны к вирусной инфекции. Однако заболевание влияет на возможность торговли свининой и приводит к экономическим потерям.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: