, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Новый Шелковый путь может быть проложен через Калининград в обход Польши

НИА-Калининград

0 e 0 putiРоссийская железнодорожная компания «РЖД Логистика» и немецкая компания DB Cargo подписали соглашение, предусматривающее перенаправление грузовых перевозок из Китая в Санкт-Петербург и Калининградскую область, а затем в немецкие порты, а это означает обход Польши.

  «Это Nord Stream 2, но на железной дороге», - отмечает президент фонда ProKolej Якуб Маевский в интервью изданию Puls Biznesu

   Как сообщает Gazeta Polska Codziennie (GPС), первый поезд в истории Нового Шелкового пути достиг порта Антверпена. 26 апреля поезд с 34 контейнерами отправился из Таншаня на северо-востоке Китая и преодолел путь в 11 тыс. км через Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу и Германию за 16 дней. Как отмечает газета, морской путь из Таншаня в Антверпен занимает более 35 дней.

  Издание подчеркивает, что информация об этом историческом транспорте является «хорошей новостью для многих европейских перевозчиков, в том числе для польских государственных железных дорог, которые рассчитывают на увеличение поставок из Китая и рост своих доходов».

  «В то же время, появилась еще одна информация, связанная с Шелковым путем, которая не является хорошей для Польши», - говорится в материале.

  Как сообщает GPС, товары, перевозимые по железной дороге из Китая, отправляются в Польшу и другие европейские страны, главным образом через Россию и Беларусь. В этом году объем контейнерных грузов на транзитном узле в Бресте увеличится на 100-120% по отношению к 2017 году. «Конечно, россияне намерены дальше зарабатывать на динамично растущем железнодорожном транспорте в рамках Нового Шелкового пути, но они все чаще жалуются на пробки на белорусском и польском направлениях», - говорится в материале.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».