28 апреля 2016, четверг, 11:03

Денег нет: Еврокомиссия прекращает финансирование борьбы с АЧС

00 b yy 9Такую информацию распространило Управление Россельхознадзора по Калининградской области со ссылкой на информационно-аналитический центр Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») на основании данных Всемирной организации здравоохранения животных (OIE/МЭБ).

  Еврокомиссия прекращает финансирование борьбы с АЧС. За пять лет (с 2013 года) Европейская комиссия инвестировала более 50 млн евро в борьбу с распространением АЧС. Об этом заявил еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, передает УНН.

  Еврокомиссия отклонила требования Дании, Греции и Польши, которые просили увеличить финансирование на борьбу с АЧС. Польша требовала софинансирования строительства защитных ограждений вдоль восточной границы с Украиной и Беларусью, чтобы остановить миграцию кабанов - главных виновников распространения вируса.

  Польские власти убеждены, что строительство забора на восточной границе ЕС имело огромное значение 2-2,5 года назад, когда вспышек АЧС было мало. «Сейчас же, когда вирус уже в Центральной Польше, стоит как следует задуматься над целесообразностью строительства», - отмечает министр окружающей среды Польши Хенрик Ковальчик. Отмечается, о намерениях решать проблему АЧС с помощью заборов вдоль государственных границ, кроме Польши, также заявили Венгрия, Дания и Чехия.

  С учетом сложной эпизоотической обстановкой по АЧС в Польше, а также в Литве, Управление дополнительно обращает внимание руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев индивидуальных подворий на которых содержатся свиньи, на необходимость обеспечения биологической безопасности; проведения профилактических направленных на исключение заноса возбудителя АЧС. Особое внимание необходимо уделять заинтересованным лицам о состоянии по АЧС среди диких кабанов.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: