, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Запад уничтожает экономику Прибалтики. И поделом!

НИА-Калининград

0 076dffacИз-за сирийского кризиса, едва не переросшего в серьёзные столкновения между Россией и США, многие мировые события отошли на второй план. Между тем, желая как можно сильнее экономически навредить нашей стране, Вашингтон фактически начал финансовый расстрел своих союзников – пока самых маленьких.

  Сильнее всех досталось Латвии и другим странам Прибалтики. Их, как говорится, Западу не жалко. Видимо, неслучайно Дональд Трамп не так давно назвал трёх лидеров Прибалтийских государств «очень глупыми людьми». И это не преувеличение.

  Судите сами. Во время встречи в Белом доме с главами Эстонии, Латвии и Литвы, которые привыкли вымогать из Запада деньги в обмен на русофобскую политику, президент США сказал буквально следующее: «Наладить отношения с Россией было бы хорошо, а не плохо, [end_short_text]и все согласны с этим, кроме очень глупых людей». В ответ прибалты были вынуждены лишь молча улыбаться и кивать заокеанскому хозяину. При этом многие эксперты отметили унизительность формата встречи – Дональд Трамп не нашёл времени для проведения отдельной аудиенции с каждым прибалтийским президентом, а принял их всех сразу, так сказать, одним пучком.

  Но, видимо, даже этого американцам показалось мало – они решили лишить прибалтов последних «карманных» денег. Начали с Латвии. Дело в том, что, потеряв за последние годы значительную часть российского транзита, латыши зарабатывали неплохие барыши на отмывании денег из России. Как утверждают финансовые эксперты, именно через банки этой страны наши миллиардеры активно выводили огромные средства и прятали их в европейских офшорах.

  Прибалтийская финансовая прачечная достигла таких размеров, что стала играть ключевую экономическую роль в Латвии. На сомнительных операциях держалась экономика страны – латыши выгодно использовали своё членство в Евросоюзе. Они брали большие комиссионные за вход в ЕС для «грязного» российского капитала. Любопытно, что в Европе об этом знали все: и в Брюсселе, и в Лондоне, и в Париже. Причём никто не был против. Но американцы разрушили столь выгодную для Латвии схему. Вашингтон ввёл против прибалтийских банков специальные санкции и заставил их прекратить сотрудничество с опальными российскими физическими лицами и организациями.

  В итоге экономика Латвии начала погружаться в тяжелейший кризис. Санкции США, направленные против российских миллиардеров, вызвали бегство денег из стран Балтии, сообщило в начале недели влиятельное информационное агентство Bloomberg. В результате Латвия, которая несколько десятилетий после развала СССР являлась своеобразным платёжным центром для клиентов из стран бывшего Советского Союза, потеряла огромные деньги. Всего за два месяца, начиная с середины февраля 2018 года, депозиты латвийских банков уменьшились примерно на 2,5 млрд евро, или на 3, 1 млрд долларов США.Огромные деньги для маленькой страны.Причём ситуацию усугубило то, что банковская система Прибалтики ранее уже была потрясена скандалами, связанными с отмыванием денег.

  По прогнозам, быстрое бегство капиталов продолжится – изменение международной обстановки заставляет клиентов искать новые финансовые схемы. Более того, богатые россияне уже решили переехать из Латвии и забрать всё «нажитое непосильным трудом». Это, конечно, выгодно России, власти которой по каким-то неведомым (но хорошо понятным) причинам закрывали глаза на прибалтийские махинации. Парадоксальным образом санкции Вашингтона укрепляют финансовое положение России и уничтожают бизнес союзников США.

  Но и это ещё не всё. В скором времени серьёзно уменьшится размер европейской помощи для стран Прибалтики. То есть к финансовому избиению латышей, литовцев и эстонцев присоединится и ЕС. Это уже прямо-таки удар ниже пояса. Десятки миллиардов евро, которые сейчас идут в качестве помощи странам Восточной Европы, уже скоро будут направлены Евросоюзом пострадавшим от финансового кризиса Греции, Испании, Италии и даже некоторым регионам Франции. Об этом на днях стало известно европейским СМИ. Детали реформы пока не сообщаются, но уже ясно, что из-за выхода Великобритании из Евросоюза бюджет может быть урезан на 5–10%.

  Сильнее других пострадает опять-таки Латвия. Эта страна сейчас является одним из самых больших получателей средств из структурных и инвестиционных фондов ЕС. Именно за счёт этих программ в стране в последние годы строились дороги, ремонтировались теплотрассы, реконструировались воздушные и морские порты.

  А что же останется в Прибалтике? Безработица? Впрочем, остаётся только порадоваться, что этот вопрос уже 27 лет не имеет никакого отношения к России.

Ссылка на оригинал:

http://argumenti.ru/politics/2018/04/570743?typelink=openlink

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.