, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

История: как руководители трёх держав Польшу делили (фото)

НИА-Калининград

00 Stakin 2Известно, что история не имеет сослагательного наклонения. Поэтому, говорить о том, что если бы в 1945 году в ходе на Крымской конференции руководителей трёх союзных держав - Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании по Польше было принято иное решение, тогда бы у неё сложилась иная судьба, по крайней мере, некорректно.

  Но одну цитату из статьи, опубликованной в газете «Правда» 8 февраля 1945 года, всё же стоит напомнить. Ещё тогда президент Рузвельт, предвидя возможность появления в будущем наветов на Крымскую конференцию, заявил в конгрессе США:

  - Эта конференция означает конец системы односторонних действий, замкнутых союзов, сфер влияния и всех других политических интриг, к которым прибегали на протяжении столетий...
   Увы, западный мир пренебрег умными советами своих же лидеров.

   Ниже публикую фото принятого по Польше документа. Сравните, как тогда хотелось и думалось и что на самом деле получилось спустя более 70 лет…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Леонид Якубович об истории средневековья и современной истории: что страшнее?
Разговор с известным российским телеведущим, актёром и сценаристом Леонидом Якубовичем состоялся в его доме в подмосковном посёлке Пенаты. Как ни странно, но ни о «Поле чудес, ни об актёрской или сценической деятельности разговор не состоялся. Как-то неожиданно стали говорить об истории, которую, как выяснилось, Леонид Аркадьевич видит и понимает по-своему. Удивительно и то, что своеобразным мостиком к этой теме стали воспоминания о Калининградской области.