28 апреля 2016, четверг, 11:03

ЯМЭФ: со своим уставом в чужой монастырь - итальянцы собираются учить крымских педагогов

00 8631IV Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) только начинает свою работу, а вокруг него уже кипят нешуточные страсти.

  Как ранее уже сообщалось, член совета итальянского Венето Стефано Вальдегамбеги, приглашённый на форум, заявил о том, что хочет предложить проект в области образования и подготовки высококвалифицированных кадров в Крыму.

  Журналист НИА-Калининград поинтересовался у ректора «Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования», доктора филологических наук, профессора Александра Рудякова, насколько приемлемо такое предложение для крымских педагогов.

  - Давайте будем исходить из базовых принципов,- предложил Александр Николаевич и продолжил.- Я считаю, что образование должно быть инновационным по содержанию и консервативным по форме. Поэтому, если кто-то может предложить какие-то инновационные, содержательные и конкретные формы обучения, это очень хорошо. Но при этом не нужно дёргать обучающих и обучаемых какими-то формальными преобразованиями.

  К сожалению, как показывает практика, мы зачастую буксуем и не можем дать новый контент, подменяя его формальными инновациями. Это - первый принцип.

  Другая сторона этой же медали. Мы с вами жили в стране, где царил принцип: весь мир насильем мы разрушим, а затем… Оказалось, что практика разрушения культуры и образования до основания, себя не оправдала.

  Сегодня невозможно преподавателю учить детей в Крыму не учитывая того исторического наследия, которое есть в сознании учеников. Советский период они не помнят, но 20 лет жизни в другой стране из памяти не вычеркнешь. Этот период оставил свой неизгладимый след. Поэтому, игнорировать эту крымскую специфику, на мой взгляд, опрометчиво.

  Именно поэтому я всегда с большой осторожностью отношусь к таким вещам, как формальные инновации. Я также не верю варягам, которые придут и всему научат. Мой профессорский опыт позволяет говорить об этом совершенно уверенно.

  Я не знаю, какие проекты предложат итальянцы или испанцы, англичане и прочие «партнёры». Но, однозначно, не всяким инвестициям можно радоваться. Прежде необходимо оценить, насколько они подходят для нашей ситуации, а уж затем принимать решение исходя из тех принципов, о которых я говорил выше.

Читайте также: Итальянская Венето на ЯМЭФ намерена предложить проект подготовки кадров в области образования в Крыму:- http://39rus.org/news/policy/28320

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.