, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Крымских татар хотят поставить в общий строй

НИА-Калининград

000 0a64bВстреча с председателем Общественной палаты Республики Крым Григорием Ио́ффе, высветила весьма важную для крымчан проблему – татарскую.

  Впервые Григорий Адольфович озвучил её на заседании «круглого стола» «Итоги президентских выборов в России: крымское измерение» в ходе анализа участия крымских татар в выборах Президента России. Кстати, анализ показал, что эта категория людей практически проигнорировала столь важное политическое событие. Поэтому и было предложено навсегда отказаться от использования понятия «депортированный» в отношении представителей ряда крымских национальностей для справедливого развития всех народов и Крыма в целом.

  «Надо перестать относиться несправедливо к разным крымским этносам. Уже у нас нет депортированных и недепортированных – это дело должно закончиться так же, как это слово нужно убрать из названия нашего комитета. Это должен быть комитет по делам национальностей. И если у нас абсолютно все будет поровну, будет справедливо, перестанут появляться писания, где предлагают ввести квоты, как будто этот народ (крымские татары) какой-то не такой, как будто он не может пойти на выборы, не может закончить институт, не может стать ректором и так далее – ему квота нужна. Надо от этого избавляться, а не видно пока результата избавления,- считает Григорий Иоффе.- Крымские татары, русские, украинцы, евреи – все крымчане. У каждого своя судьба, своя история, свои национальные особенности. Развивайте их, и для этого есть все возможности. Но на основе полной справедливости»,- уверен общественник.

  Иоффе считает, что знак равенства между словами «крымский татарин» и «ранее депортированный» в свое время поставило руководство ныне запрещенного в РФ меджлиса. «Но те огромные массы крымских татар – молодых, сильных, смелых, красивых и умных, которые сегодня заполняют аудитории крымских вузов, а вечером приходят на дискотеки, совершенно не хотят, чтобы их называли депортированными. Они хотят жить полной жизнью вместе со всеми, и клейма этого им не нужно. Для чего же мы их загоняем в эту категорию? Очевидно, это нужно каким-то образом решить если не на законодательном, то на каком-то юридическом уровне, тогда многое изменится», – считает он.

  По мнению главы Общественной палаты Крыма, само по себе использование понятия «депортированный» позволяет говорить о каких-то обязательствах перед народом и нарушает принцип равноправия.

   «Недавно прочитал слова своего давнего знакомого, многолетнего депутата крымского парламента, одного из старейшин крымско-татарского народа, который сказал перед выборами: татары не придут на выборы, потому что государство обмануло их. В чем? Может быть, в том, что строит самую большую мечеть в Европе? Может быть, в том, что у нас действует не частный крымско-татарский телеканал, а общественный? Может быть, в том, что огромное количество крымских татар сегодня пребывают на различных уровнях крымской власти и спокойно обсуждают свои проблемы. Так в чем же обман?- возмущается Григорий Иоффе. – Сегодня ситуация с межнациональным миром и согласием в Республике Крым как никогда прочна. Но определенные моменты нам нужно пересмотреть, чтобы все участники этого процесса были в равных условиях. На мой взгляд, нынешняя ситуация требует полного равенства в этом вопросе».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».