, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Самоуничтожение: проводимая литовским правительством политика заставляет людей искать лучшую долю

НИА-Калининград

00 4f875fЛитовские СМИ бьют тревогу. Пустеют города и посёлки, всё больше появляется «домов призраков», которые как бы есть, но в них давно никто не живёт.

  В качестве такого примера журналисты литовского телеканала TV3 показали сюжет о ситуации в граничащем с Калининградской областью городе Кибартай, городе, где родился известный живописей Левитан а проездом бывали множество знаменитых персонажей. К примеру, ненадолго останавливался Владимир Ленин.

  Стратегическую важность Кибартай осознали ещё в царской России при постройке железной дороги из Санкт-Петербурга в Варшаву. В те времена денег не пожалели и отгрохали мощный железнодорожный комплекс. Многие здания соединялись подземными тоннелями.

  Кстати, в этих тоннелях и дотах в первые дни Второй Мировой войны засели советские пограничники, не давая немцам покоя. Кибартай можно запросто назвать «маленьким Брестом». Целую неделю эсэсовцам пришлось бороться с этим очагом сопротивления, буквально выкуривая отважных советских солдат из-под земли.

  Сегодня этот провинциальный городок становится всё депрессивным, безлюдным и малопривлекательным.

  В сюжете литовских телевизионщиков показан 10-ти квартирный дом, в котором живёт по сути одна женщина.00 kybartai

  «Считайте, что я здесь одна живу внизу. На всей лестничной площадке, не знаю. Одни умерли, другие - оставили квартиры. Я живу одна»,- сбивчиво говорит на камеру женщина.
По словам Юли, дом опустел не сразу. Одни уехали за рубеж, другие неизвестно куда пропали. Третьи владельцы квартир умерли, а наследников не обнаружилось. Это добавляет сложностей и соседям. Бывает, что замерзают трубы, бежит вода, но тех, кто мог бы впустить рабочих, чтобы ликвидировать аварию, нет.

  «Есть налоги, все подсчитано, но никто ничего не платит,- жалуется жительница другого дома в котором из семи квартир заняты лишь три.- Один сейчас купил, другой - живет, эта снимает - втроем мы живем. Здесь семь квартир», - перечисляла она.

  В ходе репортажа показали и находящийся на окраине Кибартай дом, который стал «призраком» всего лишь за год. Почти половина квартир принадлежит самоуправлению, однако у других официально есть владельцы. Имущество их не заботит, дом пришел в упадок.

   «Людям представили два варианта - снести или восстановить»,- уточнил староста Шунокас. На вопрос, как владельцы реагируют на такие предложения, он признал, что половину из них найти не удалось, поэтому нет и единого ответа. Староста пояснил, что оставленных на волю судьбы домов становится все больше. Молодые люди бегут из провинции, поскольку не находят работу.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.