28 апреля 2016, четверг, 11:03

Калининградский «Воронеж» держит под колпаком всю Европу

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 CCYЗдесь многое нельзя. Нельзя фотографировать, задавать лишние вопросы, ходить туда, куда не приглашали. Но, даже то немногое, что удалось увидеть и услышать, позволяет спать спокойно и не переживать по поводу размещения ракет НАТО в Польше и Литве.

  Специалисты центра РЛС «Воронеж», расположенного в Калининградской области, могут обнаружить летящую ракету на дальности до шести тысяч километров. Например, у берегов Испании, где-нибудь в Бискайском заливе.

  Да что там одну! «Воронеж» может одновременно отслеживать до 500 целей и держит под колпаком всю Европу. Станция позволяет не только обнаруживать и сопровождать  баллистические ракеты, космические аппараты, самолёты, но и гиперзвуковые летательные аппараты.

  Со стороны и не скажешь, что в этом с виду похожем на многоквартирный дом здании, находится радиолокационная станция. Служат здесь, по словам командира РЛС, военнослужащие со всех уголков страны. Вот, например, единственная в гарнизоне девушка по имени Анастасия, родом из Алтайского края. Служба нравится, коллектив дружный.

  Пожалуй, добавлю к сказанному, что такое чудо техники есть не только в Калининградской области. Всего на территории России действует семь подобных радиолокаторов нового поколения. Идёт строительство ещё двух. Сеть станций призвана обеспечить полный радиолокационный контроль всех потенциально опасных направлений ракетного удара.

Фото: Яндекс

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: