, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

О чём плачут полячки

НИА-Калининград

000 mrgПредставьте себе такую картину, плачут две польские женщины. Плачут навзрыд, причём по одному и тому же поводу. Разница лишь в том, что одна плачет для польского правительства, а вторая – для Госдепа США.

  «Решение о продолжении заморозки проекта МПП между Польшей и Калининградской областью продиктовано соображениями безопасности и не влияет на экономическую ситуацию в Варминско-Мазурском и Поморском воеводствах»,- рыдает, искоса поглядывая в сторону Госдепа вице-министр внутренних дел и администрации Польши Рената Шченх и, в качестве своей правоты, приводит вот такие цифры.

   По информации главного управления статистики, в период с 2014 по 2016 года иностранцы тратили меньше всего в Польше в начале 2016 года, когда МПП ещё действовало. В первом квартале 2017 года расходы иностранцев возросли на 18%. В первом полугодии 2017 года гости из Калининградской области потратили в Польше более 271 млн злотых. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года рост составил 14,5%.

  «Утверждение об уменьшении стоимости приобретаемых товаров и услуг в Польше в связи с отменой МПП абсолютно несправедливо»,- ещё раз взглянув в сторону Госдепа США, воскликнула вице-министр.

  С внутренним польским вице-министром спорит, заливаясь слезами, Урсула Паславска, депутат от партии ПСЛ из Вармии и Мазур.

   «Последствия отмены МПП быстро ощутили предприниматели, потому что число россиян, пересекающих польско-российскую границу, только за год упало в девять раз»,- вытирая платочком покрасневшие от слёз глаза,- заявляет Урсула и приводит совершенно другие цифры.

  По её словам, в июле 2015 года их было более чем 145 тысяч, а в июле 2016 года.- чуть более 16 тысяч. Эта тенденция все еще сохраняется, на чем теряют фирмы с севера Вармии и Мазур.

   А тут ещё один шанс хорошо заработать - менее чем через сто дней в Калининграде, расположенном в 50 км от польской границы, начинается Чемпионат Мира по футболу.

   «Я выступаю от имени жителей и предпринимателей из приграничных территорий, которые должны иметь возможность заработать на чемпионате,- слёзно обращается депутат к своему глухонемому правительству. - Наш регион (Вармия и Мазуры) с хорошей инфраструктурой и аэропортом мог бы быть прекрасной отправной точкой для болельщиков, но они должны иметь возможность быстрого и беспроблемного пересечения границы с Россией».

  …Мимо обливающихся слезами полячек проходят калининградские женщины и сочувственно качают головами. Дескать, плачьте, девоньки, плачьте. Не мы отменили МПП, не нам за него и слёзы лить.00 2153

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.