28 апреля 2016, четверг, 11:03

О чём плачут полячки

000 mrgПредставьте себе такую картину, плачут две польские женщины. Плачут навзрыд, причём по одному и тому же поводу. Разница лишь в том, что одна плачет для польского правительства, а вторая – для Госдепа США.

  «Решение о продолжении заморозки проекта МПП между Польшей и Калининградской областью продиктовано соображениями безопасности и не влияет на экономическую ситуацию в Варминско-Мазурском и Поморском воеводствах»,- рыдает, искоса поглядывая в сторону Госдепа вице-министр внутренних дел и администрации Польши Рената Шченх и, в качестве своей правоты, приводит вот такие цифры.

   По информации главного управления статистики, в период с 2014 по 2016 года иностранцы тратили меньше всего в Польше в начале 2016 года, когда МПП ещё действовало. В первом квартале 2017 года расходы иностранцев возросли на 18%. В первом полугодии 2017 года гости из Калининградской области потратили в Польше более 271 млн злотых. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года рост составил 14,5%.

  «Утверждение об уменьшении стоимости приобретаемых товаров и услуг в Польше в связи с отменой МПП абсолютно несправедливо»,- ещё раз взглянув в сторону Госдепа США, воскликнула вице-министр.

  С внутренним польским вице-министром спорит, заливаясь слезами, Урсула Паславска, депутат от партии ПСЛ из Вармии и Мазур.

   «Последствия отмены МПП быстро ощутили предприниматели, потому что число россиян, пересекающих польско-российскую границу, только за год упало в девять раз»,- вытирая платочком покрасневшие от слёз глаза,- заявляет Урсула и приводит совершенно другие цифры.

  По её словам, в июле 2015 года их было более чем 145 тысяч, а в июле 2016 года.- чуть более 16 тысяч. Эта тенденция все еще сохраняется, на чем теряют фирмы с севера Вармии и Мазур.

   А тут ещё один шанс хорошо заработать - менее чем через сто дней в Калининграде, расположенном в 50 км от польской границы, начинается Чемпионат Мира по футболу.

   «Я выступаю от имени жителей и предпринимателей из приграничных территорий, которые должны иметь возможность заработать на чемпионате,- слёзно обращается депутат к своему глухонемому правительству. - Наш регион (Вармия и Мазуры) с хорошей инфраструктурой и аэропортом мог бы быть прекрасной отправной точкой для болельщиков, но они должны иметь возможность быстрого и беспроблемного пересечения границы с Россией».

  …Мимо обливающихся слезами полячек проходят калининградские женщины и сочувственно качают головами. Дескать, плачьте, девоньки, плачьте. Не мы отменили МПП, не нам за него и слёзы лить.00 2153

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.