, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Два сапога с американской подмёткой

НИА-Калининград

00 0295Они сидели за одним столом, смотрели друг на друга и улыбались. За их спинами, прислонёнными к стене, стояли обвисшие национальные флаги. Щёлкали затворы фотоаппаратов, слепил глаза накамерный свет видеокамер.

Протокольная съёмка длилась не более пяти минут. Журналистов попросили удалиться. Остались только двое. Улыбки с лиц президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Польши Анджея Дуды исчезли.

  Далее следует вольный перевод возможного диалога:

  - Брюссель, похоже, совсем берега потерял,- усаживаясь поудобнее, протрубил Дуда.- На своих бросается.

  - И Америка им уже не указ,- отозвалась Даля.

  - Ангела воду мутит. Ухватилась за русскую трубу, в надежде в канцлерском кресле ещё один срок усидеть. А ведь ей уже 63 года…

  - Анджей, не стоит упоминать возраст женщины-политика, он у нас всегда неопределённый.

  Оба на какое-то время замолчали. При этом польский президент как-то очень пристально посмотрел на ноги президента Литвы.

  - Что?- пряча ноги под стол и слегка смутившись, спросила Даля.

  - Ты где эти туфли покупала?

  - В Вашингтоне,- не без гордости ответила женщина и, в качестве доказательства, продемонстрировала подмётку с клеймом США.

  - И у меня из США,- радостно констатировал Дуда, снимая свою туфлю.

  Они какое-то время обсуждали обувное производство в своих странах, при этом каждый утверждал, что обувь именно его страны – лучшая в мире.

  - Ну, так как?- возвращаясь к прежней теме разговора, спросил Дуда.- Ты тоже считаешь, что

проводимая в Польше судебная реформа приводит к контролю политической власти над судебной?

  - Мы – за диалог,- уклончиво ответила Даля.

  - А конкретнее?- в голосе Дуды звякнул металл.

  - Литва не станет поддерживать применение каких-либо принудительных силовых методов против какой-либо страны ЕС, в том числе и против Польши.

  - Вот это уже конкретный разговор,- с облегчением выдохнул Дуда.- Давай-ка по этому поводу, как говорят русские, по рюмочке хряпнем, а заодно и 100-летие восстановления литовской государственности отметим.

  …И снова к официальной части. Подытоживая переговоры с литовскими лидерами, президент Польши Анджей Дуда отметил, что его визит в Литву имеет символическое значение, а также выразил убеждение, что он будет содействовать укреплению добрососедских отношений между двумя государствами и восстановлению атмосферы хорошего диалога, которая царила при покойном президенте Польши Лехе Качиньском,- сообщает radiopolsha.pl.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.