28 апреля 2016, четверг, 11:03

По соседству жить – по-бандеровски выть, или Почему польские бизнесмены возвращаются в Калининградскую область

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 polsha rВ последнее время жители Калининградской области всё чаще становятся свидетелями того, с какой настойчивостью польские предприниматели пытаются вернуться в регион и вести здесь свой бизнес.

  Происходит это, не смотря на размещение комплексов «Искандер», на строительства «Северного потока-2», на отмену польской стороной местного приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью, на повальную «декоммунизацию»… Что же случилось?

  Ответ прозвучал, как это не покажется странным, в прямом эфире украинского телеканала NewsOne, который накануне рискнул выяснить, кто самый опасный враг Украины. Полученные результаты вогнали в ступор даже ведущих.

  Оказалось, что Польша из «адвоката Украины» превратилась в «злочинное государство, посягающее на национальных героев».

  Примечательно, что такое превращение Польши в сознании украинцев произошло в кратчайшие сроки — ещё летом на единичные случаи конфликтов с бандеровцами на территории Польши украинское общественное мнение реагировало достаточно вяло.
   Но после активной накачки ненависти в СМИ, вызванной принятием в Варшаве так называемого антибандеровского закона, 55% украинцев называют Польшу своим главным врагом и 45% Россию — именно так разделились голоса в ходе голосования.

  Что тут скажешь, реформа по развитию ненависти у своего народа украинской власти удалась лучше всего. И теперь польскому бизнесу либо по-бандеровски выть на территории своего юго-восточного соседа и пытаться продвигать свой бизнес в страны Евросоюза, либо плюнуть на предрассудки политиков и вернуться в Калининградскую область.

  Накануне второй вариант выбрали сразу 30 представителей польских компаний, прибывших в самый западный регион России для изучения делового климата и условий ведения бизнеса. Как говорится, милости просим. Только климат в Калининградской области за последние годы заметно изменился. Теперь за место под калининградским солнцем нужно серьёзно побороться.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Депутат Госдумы - не конфета «Мишка на севере», чтобы всем нравиться»
Депутат Государственной думы Александр Пятикоп рассказал корреспонденту НИА-Калининград, почему срок действия Федеральной целевой программы был продлён ещё на пять лет, чем грозит региону очередная «забывчивость» чиновников российского правительства о его специфике и что не нравится региональным чиновникам в его работе.