, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Разведка Литвы: ракетные комплексы «Искандеры» выгрузили в Калининградском порту

НИА-Калининград

00 14 471«Сегодня, 5 января, в 12:00 по местному времени в Калининградском порту были выгружены оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер»,- цитирует литовского министра обороны Раймундаса Кароблиса BNS. Такое заявление глава военного ведомства сделал со ссылкой на данные литовской разведки.

  Россия в понедельник разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», которые могут нести ядерный заряд, и намерена оставить их здесь на постоянной основе. Со слов главы литовского военного ведомства, раньше эти ОТРК доставлялись сюда для проведения учений, однако «на этот раз ситуация иная – это размещение на постоянной основе, при наличии всей необходимой для этого инфраструктуры».

  Литовская разведка также сообщает, что размещение ОТРК «Искандер» в Калининградской области для Литвы потенциально опаснее из-за их использования с целью воспрепятствовать действиям союзников по НАТО в регионе, а применять эти комплексы для уничтожения целей на территории Литвы нет необходимости, потому что для этого теоретически достаточно уже имеющихся военных мощностей.

  Размещение «Искандеров» под Калининградом подтвердили в Государственной Думе. В частности, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, отвечая на вопрос «Интерфакса», соответствует ли эта информация действительности, Шаманов сказал:00 22d046a

  «Разместили мы, и что теперь?» Он также отметил, что размещение комплексов «Искандер» в Калининградской области является ответом на размещение военных объектов на сопредельных территориях.

  Отвечая на вопрос, следует ли этим странам бояться размещения «Искандеров», В.Шаманов сказал:

  «Им нужно всего бояться, потому что размещение иностранной инфраструктуры автоматически попадает в перечень ударов, подлежащих первоочередному уничтожению».

  Напомним, в конце января в министерстве обороны России заявили, что в Калининградской области создана необходимая инфраструктура для развертывания комплексов «Искандер-М.

  Отмечалось, что в 2018 году комплексы получит 152-я гвардейская ракетная бригада в Черняховске (Калининградская область). Ранее в регионе уже были развернуты передовые российские системы ПВО - С-400, а также береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Леонид Якубович об истории средневековья и современной истории: что страшнее?
Разговор с известным российским телеведущим, актёром и сценаристом Леонидом Якубовичем состоялся в его доме в подмосковном посёлке Пенаты. Как ни странно, но ни о «Поле чудес, ни об актёрской или сценической деятельности разговор не состоялся. Как-то неожиданно стали говорить об истории, которую, как выяснилось, Леонид Аркадьевич видит и понимает по-своему. Удивительно и то, что своеобразным мостиком к этой теме стали воспоминания о Калининградской области.