, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградская область угрожает Литве электроэнергетической блокадой

НИА-Калининград

00 8d39bb4Такие опасения высказал накануне президент литовского оператора электроэнергетической системы Litgrid сайту Energetyka24.

  По словам господина Daivisa Virbickasa, предпосылками к этой опасности является, в частности, строительство в российском Калининградской области инфраструктуры, которая может привести к «отключению» стран Балтии от поставок энергии.

  «Из того, что мы знаем, Россия и Беларусь строят новые и укрепляют старые линии электропередач, которые уже в 2022 могут создать обход вокруг существующего кольца BRELL. Также существуют планы постройки новых гибких единиц производства мощностей, в Калининградской области, которые имели бы общую мощность 1000 МВТ. В настоящее время, системы, работающие на территории Калининграда, могут вырабатывать 900 МВТ, при этом потребности жителей области это едва 700 МВТ. Как утверждают россияне, дополнительные 1000 МВТ должно быть добавлено для целей управления рисками. Мы, операторы электроэнергетических систем стран Балтии, должны отнестись к этому серьезно», - сказал Virbickas.

  Председатель Litgridu сообщил, что одним из важных проектов, над которыми работают операторы стран Балтии будет тест изоляции в июле 2019 года. Будет он заключался в отключении от русской и белорусской сети и работы в так называемом режиме острова в течение не полных суток, - говорится на сайте Energetyka24.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.