28 апреля 2016, четверг, 11:03

Финны испугались требований вернуть реликвии Валаама

000 104f7Финские СМИ обратили пристальное внимание на недавно вышедший документальный фильм «Валаам». В нём Владимиру Путину был задан вопрос о том, стоит ли России начать переговоры с Финляндией о возвращении вывезенных с Валаама в 1940 году ценностей.

   Среди них иконы, утварь, колокола, библиотека и архив. Президент России идею не поддержал и заявил, что «эти святыни должны быть нечто таким, что нас объединяет, в том числе в духовной сфере». Однако столь ясная мысль о дружбе между странами не дошла до финских журналистов и экспертов. Впрочем, возможно, ситуация выглядит ещё более печально: финны всё понимают и занимаются искажением действительности преднамеренно.

В итоге пресса этой страны подняла шум и заявила, что «Финляндия не собирается передавать России реликвии, эвакуированные в годы Зимней войны». А сам фильм «Валаам» она объявила пропагандой, напичканной мифами. Конечно, давно не новость, что многие в Финляндии предпочитают подливать масла в огонь разногласий с Россией и постоянно пугать своих соотечественников «злобной Москвой». Такая политика преследует одну цель – втянуть Финляндию в НАТО.

  Тем не менее пугаются уже далеко не все. Так совпало, что почти одновременно с выходом фильма президента Финляндии Саули Ниинистё спросили, считает ли он Россию большой угрозой? В ответ он сказал буквально следующее:

   «Кто-то замечает эту угрозу, но не все. Я никакой конкретной угрозы со стороны России не наблюдаю». Более того, по словам Ниинистё, в прошлом году его очень удивил Путин, когда заявил, что сильный ЕС – это хорошо: «До этого момента многие из нас считали, что он стремится расколоть ЕС».

  Вообще, конечно, поразительно, как сильно западные лидеры живут в плену стереотипов о России. Сами придумали, что Москва мечтает расколоть единую Европу – сами и верят. Но кое-что уже меняется. По словам Ниинистё, желание России сблизиться с Европой заметила уже и фрау Меркель - прошлой осенью она сказала, что тоже видит шаги Москвы навстречу.

  Возможно, из-за некоторого прогресса в сближении нашей страны с ЕС кто-то в Финляндии и решил раздуть новый скандал вокруг Валаама. Чтобы, как говорится, переломить тенденцию.   Надеемся, это не получится. Тем более настоятель Ново-Валаамского монастыря в Финляндии заявил, что его обитель поддерживает хорошие отношения с Валаамом и он доволен заявлением Путина.

 

Ссылка на оригинал:

http://argumenti.ru/politics/2018/01/561558?typelink=openlink

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.