28 апреля 2016, четверг, 11:03

Предприниматели Польши надеются на премьер-министра с «правильной ориентацией»

0 or 44 nalПольские предприниматели из Ольштынской Строительной Палаты вновь заострили внимание Варминьско-мазурского воеводы на необходимости вернуть малое приграничное передвижение (МПП) с Калининградской областью.

  Как сообщает портал olsztyn.com.pl, на просьбу предпринимателей воевода ответил, что по-прежнему речь идет о вопросах безопасности Польши.По его мнению, решение о не возвращении МПП с Калининградской областью продиктовано соображениями национальной безопасности, а именно противодействием активности российских спецслужб в регионе и их «опасными гибридными видами деятельности».

  С этими доводами не согласны не только предприниматели из Вармии и Мазур, теряющие из-за отмены МПП значительную часть прибыли, но также политики из польской аграрной партии ПСЛ, которые ссылаются на данные статистики, которые опровергают аргументы польского правительства.

    Польский портал, ссылаясь на слова депутата от партии ПСЛ из Вармии и Мазур, Урсула Паславска, уточняет, что отмена МПП повлияла только на снижение количества административных правонарушений и штрафов за контрабанду. В июне 2016 года возбуждено 11 336 таких дел и было оформлено 3606 штрафов. В июне 2017 их было соответственно 1376 и 679. 
Представители воеводы утверждали, что калининградцы по-прежнему приезжают в Польшу и тратят здесь деньги. Гораздо труднее, однако, пересечь границу полякам, потому что туристическая (многократная) виза в Россию стоит около 1300 злотых. Строительные или транспортные фирмы из Вармии и Мазур из-за этого не в состоянии инвестировать и зарабатывать деньги в Калининградской области.000 441648

  Как уверяет депутат Паславска, парламентский клуб аграриев (ПСЛ) не собирается оставлять эту тему, тем более, что сменился премьер-министр, который, кажется, является человеком, ориентированным на развитие экономики. Надежду на изменение позиции по МПП дает также, по мнению депутата Паславской, принятая правительством Польши по предложению минэкономразвития, программа трансграничного сотрудничества «Польша-Россия».

  - Это означает дополнительные 62 млн евро из фондов ЕС для Вармии и Мазур, а быть может, шанс на новые открытия в деле об МПП. Используя появившуюся возможность, мы будем более интенсивно развивать деятельность по этому вопросу,- цитирует olsztyn.com.pl слова Урсула Паславска. 
   Польский политик задаётся вполне справедливым вопросом о том, что в 2018 году поляки смогут ездить без виз в Беларусь, то почему не могут в Калининградскую область?

  Вопрос звучит особенно актуально в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу. По мнению многочисленных польских болельщиков, восстановление МПП будет означать не только огромные для них удобства, но и шанс на заработок для предпринимателей с Вармии и Мазур, имеющих отели или рестораны.

    Напомним, 8 декабря 2017 года президент Польши Анджей Дуда принял отставку правительства Беаты Шидло и назначил премьером Матеуша Моравецкого.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.