, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Общественники и Избирком сделают выборы прозрачными и честными

НИА-Калининград

00 palata1Общественная палата Калининградской области и областная Избирательная комиссия подписали соглашение о взаимодействии.

  Свои подписи под документом поставили председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская и председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева. Церемония подписания состоялась во вторник, 26 декабря, во время III заседания Общественной палаты Калининградской области четвертого состава. Стороны договорились взаимодействовать по вопросам реализации избирательных прав граждан.

  Напомним, 5 декабря Владимир Путин подписал закон, наделяющий общественный  палаты правом назначать наблюдателей назначать наблюдателей в избирательные комиссии своих регионов.

  «Присутствие наблюдателей на выборах — важнейшее условие выборного процесса, ведь именно общественные палаты в регионах концентрируют в своих составах многих уважаемых людей», - заявила Ольга Аринцева.

  Она напомнила, что Общественные палаты не могут участвовать в политической борьбе, но теперь у гражданского общества есть возможность следить за тем,  чтобы эта борьба была максимально честной.0 palata2

  «Сегодняшнее подписание соглашения о сотрудничестве в рамках выборного процесса между Общественной палатой Калининградской области и Избирательной комиссией Калининградской области это важный шаг, который позволит совместными усилиями создать под эгидой Общественной палаты полноценный механизм общественного наблюдения на выборах, будет способствовать повышению эффективности общественного контроля за выборным процессом, обеспечению легитимности его результатов в глазах населения, повышению доверия общества к институту выборов», - уверена Ольга Аринцева.

  В свою очередь Инесса Винярская сообщила, что на сегодняшний день общественный контроль распространяется только на выборах главы государства. С одной стороны, это свидетельствует о доверии к Общественной палате, институту гражданского общества, а с другой — возлагает большую ответственность.

  Если общественники справятся с поставленной задачей сделать выборы «прозрачными», то, вполне вероятно, опыт наблюдения на избирательных участках будет применен на всех последующих избирательных кампаниях.000 palata3 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.