28 апреля 2016, четверг, 11:03

Литва меняет риторику: лучше быть богатым, но здоровым, лучше водку пить, чем воевать

0 dalia grybauskaite Рано или поздно это должно было произойти. Ведь даже у самых конченных шизофреников, как утверждают медики, однажды наступает просветление в мозгах. Похоже, период такого просветления начался и у руководителей балтийских стран.

  Накануне луч просветления коснулся мозгов президента Литвы Дали Грибаускайте, которая ещё совсем недавно особенно отличалась резкими антироссийскими высказываниями, а тут вдруг заговорила как нормальный человек.

   В интервью интернет-порталу 15min.lt Грибаускайте заявила, что геополитический фон стал меняться, поэтому нужно быть готовым к переменам, и в случае необходимости изменить свою позицию.

   «Наш сосед (Россия) останется сложным, но не хотелось бы махнуть рукой или сказать, что не надо общаться. Лучше сотрудничать, торговать, чем воевать», — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

  Напомним, 20 декабря посол по особым поручениям МИД России Алексей Обухов и его литовский коллега Гинтаутас Васюлис подписали документы о демаркации общей государственной границы между странами. Таким образом, Москва и Вильнюс сократили возможность каких-либо конфликтных ситуаций по вопросу внешних рубежей в будущем.

   «Мы всегда готовы к сотрудничеству со всеми соседями, которых не выбираешь, потому что сотрудничество содействует защищённости нашего государства и интересов наших людей», — сказала Грибаускайте.

  Как вдруг из головы президента полностью выветрились требования к Москве о выплате компенсации «за период советской оккупации». И даже вторжение российской армии на территории Литвы уже не планируется….

  А ведь ещё нынешним летом Литва приступила к строительству защитного ограждения на границе с Россией протяжённостью 44,6 км. На участке, примыкающем к Калининградской области, планировалось возвести двухметровый металлический забор. Вильнюс утверждал, что это вынужденная мера для защиты от нелегальной миграции и предотвращения контрабанды.   Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уличил Литву в русофобии.

    …Сколько же успели наговорить гадостей и натворить всяких пакостей в адрес России в последние 4 года наши соседи. Теперь вот, видимо, наслушавшись шансона, стали осмысливать содеянное, и пришли к выводу, что лучше быть богатым, но здоровым, лучше водку пить, чем воевать. Особенно с Россией.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.