28 апреля 2016, четверг, 11:03

Брюссель наложил на Польшу

00 08828Ничто и никто не может стать препятствием на пути принятия решения, если речь идёт о явной угрозе европейским ценностям. Такова фабула применения статьи 7 договора о Евросоюзе к Польше.

  Напомним, в середине ноября Европарламент принял резолюцию, которая предусматривает запуск механизма введения санкций против Польши. Речь шла как раз о статье 7, применение которой лишает Польшу права голоса в Совете ЕС. Тогда за это решение проголосовали 438 депутатов, против — 152. Парламентарии недовольны тем, что Варшава отходит от норм демократии и правового государства.

  По мнению Брюсселя, новый польский закон о судебной системе подрывает независимость польских судей, что и стало причиной запуска статьи. 

  В игру вступают также жесткие ограничения грантов ЕС. Статья 7 в пункте 3 говорит, что Европейский Совет «может принять решение о приостановлении отдельных прав, вытекающих из применения Договоров для данного государства-члена, в том числе с правом голоса представителя правительства этого государства-члена в Совете».

  По словам экспертов, формулировка «некоторые права» также означает доступ к денежным средствам Европейского Союза, то есть субсидиям, которые Польша обильно использует.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: