28 апреля 2016, четверг, 11:03

Литовские СМИ: российские власти выдают литовцам для поездок в Калининградскую область «неправильные» визы

00 20004Проблема безработицы в соседней с Калининградской областью Литве стоит достаточно остро. Официальная статистика утверждает, что среди молодёжи до 25 лет она за текущий год выросла на два пункта.

   Чтобы хоть как-то оправдать такое катастрофическое положение, литовские политики приступили к активным поискам виновных, и, разумеется, тут же их нашли. Это, как всегда, русские.

  Взять, например, выдачу виз учителям, которые хотят поехать в Калининградскую область и там преподавать литовский язык.

  «Ситуация очень странная. Учителя сталкиваются с проблемой получения виз. Иногда они получают, но не то, что им нужно. Консульство выдает визы, связанные с культурой, которые не предоставляют возможности трудоустройства»,- цитирует слова главы парламентской комиссии по образованию и науке Евгения Ювайша портал zw.lt/litwa.

  Действительное, форменное безобразие получается. В Калининградской области, где за каждым углом стоят замаскированные ракетные комплексы, не хотят эксплуатировать литовских учителей. Вот если бы было наоборот, тогда можно было бы обратиться в ООН и поставить вопрос ребром. Как, например, его поставили в минувшую пятницу президенты Литвы и Украины, подписав двухсторонний договор, целью которого является борьба с эксплуатацией украинских работников в Литве.

  Но и это ещё не конец проблеме. Отказывая в трудоустройстве литовским учителям, для которых нет работы на родине, злые русские таким образом «выталкивают литовский язык с территории Калининградской области».

    Как же так, возмущается литовский депутат! «Уже нет ни одной школы, где учат литовский язык. Есть только факультативные уроки». И, правда, Россия же не Украина, где могут набить морду только за то, что человек не говорит на мове. А вот факт того, что в школьных программах больше нет литовского языка, говорит о многом.

  Например, о том, что даже дети больше не хотят изучать язык своих соседей. Такие вот, получается, хорошие соседи стали. А вопль о том, что «на другой стороне Немана живет много литовцев», в очередной раз подчёркивает – не хотят литовцы жить в Литве. Им в Калининградской области гораздо комфортнее. А если детишки захотят всё же изучать некогда родной язык, то для этого и факультативных занятий достаточно.

Фото: zw.lt/litwa

  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.