28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «За жестокое обращение с животными – до трёх лет лишения свободы»

00 0024020 nСегодня,8 декабря, на пленарном заседании Госдумы были приняты во втором чтении изменения в соответствующие статьи УК РФ и в статьи УПК РФ усиливающие уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

  Как сообщил НИА-Калининград депутат Госдумы Александр Пятикоп, статьи законопроекта были приняты во втором чтении.

  «Законодатель предлагает за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечья, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений – лишение свободы на срок до трех лет»,- уточнил Пятикоп. (В действующей редакции - 6 месяцев).

  Также предусматривается, что, то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с применением садистских методов, с публичной демонстрацией – наказание от 3 до 5 лет лишения свободы (в действующей редакции до 2 лет). 

  Указанные санкции не распространяются на забой сельскохозяйственных животных, при совершении религиозных обрядов и церемоний традиционных конфессий, в случае гибели или увечья охотничьих ресурсов при осуществлении охоты, умерщвление животных специалистом по ветеринарным показаниям, использование животных научными работниками в их профессиональной деятельности. 

  Также предусмотрено повышение уголовной ответственности за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в «Красную книгу». Такие деяния будут наказываться лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 2 млн рублей, а также лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. 

  «Депутаты приняли данные поправки в опережающем варианте, так как на сегодняшний день в Комитеты Госдумы до сих пор не поступил Правительственный законопроект базового закона»,- уточнил Александр Пятикоп.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: