, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Москва, как много в этом слове для сердца калининградского слилось…

НИА-Калининград

000 570 nЭти слегка перефразированные слова Александра Пушкина из романа в стихах «Евгений Онегин» обычно цитируются, чтобы выразить восхищение столицей России, историческими, национальными особенностями Москвы, ее обликом.

   Мы не станем писать это сообщение стихами, а скажем простой, но правдивой прозой устами депутата Государственной Думы Александра Пятикопа. Ему слово:

  «Закончились парламентские слушания по теме: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий».
   До моих коллег, депутатов из Балтийска и Славска очередь для выступления не дошла, несмотря на предварительную запись. Это не мудрено – записавшихся было около ста человек, выступить успели только 45. И меня попросили отказаться от выступления в пользу фермера из глубинки России.

   Нашим стало немного обидно, они серьезно готовились. Перед началом парламентских слушаний даже успели провести небольшую репетицию, отшлифовали доклады. Организаторы принесли извинения нашим депутатам и обещали, что предложения войдут в итоговый пакет рекомендаций Правительству РФ, поручения Госдуме, рекомендации региональной власти, а также органам местного самоуправления.

  У нашего Игоря Руденкова, главы Славского городского округа, было четыре важные темы: 
- проблемы мелиорации, в том числе мелиорация польдерных земель;
- проблема «оптимизации» ветеринарных станций;
- проблема тарифов ресурсоснабжающих организаций для селян;
- проблема газификации.

   Хотя, по последнему вопросу ПАО «Газпром» выполняет свои обязательства, деньги из федерального бюджета в полном объеме поступили в Калининградскую область в 2014-2015 гг, здесь вопросы к вице-губернатору Максиму Владимировичу Федосееву.

   Артем Александрович Шпаков и Алексей Вячеславович Гаврилов подняли вопросы переходного периода изменения структуры органов местного самоуправления в части программы развития городского округа и Балтийского муниципального района, а также острую нехватку в регионах денежных средств на нынешний этап реализации Программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Дополнительно были подняты острые вопросы эффективного использования государственных земель, в части унификации с реализацией генплана Балтийска. Также депутатов беспокоят вопросы стабильной работы переправы на Балтийскую косу, строительство трех паромов запаздывает. Свои предложения наши депутаты оставили в письменном виде, моя задача до понедельника включительно направить их для последующего утверждения на пленарном заседании Госдумы.

  Прошедшими слушаниями тема не закроется, в ходе обсуждения выявились специфические вопросы, которые характерны для отдельных регионов или отдельные вопросы для более узких специалистов. Кроме того, был отмечен разброс однородных объектов по различным Программам Министерств, например, в нашем регионе деньги из федерального бюджета на строительство образовательных учреждений идут по линии трех Министерств: Минстрой РФ, Минобразования РФ, Минсельхоз РФ.Председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин подчеркнул, что вопросы продовольственной безопасности, развития села находятся на личном контроле нашего Президента Владимира Владимировича Путина, и задача участников парламентских слушаний – наработать механизм реализации государственной поддержки селу.

  Работа продолжается».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.