, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Москва, как много в этом слове для сердца калининградского слилось…

НИА-Калининград

000 570 nЭти слегка перефразированные слова Александра Пушкина из романа в стихах «Евгений Онегин» обычно цитируются, чтобы выразить восхищение столицей России, историческими, национальными особенностями Москвы, ее обликом.

   Мы не станем писать это сообщение стихами, а скажем простой, но правдивой прозой устами депутата Государственной Думы Александра Пятикопа. Ему слово:

  «Закончились парламентские слушания по теме: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий».
   До моих коллег, депутатов из Балтийска и Славска очередь для выступления не дошла, несмотря на предварительную запись. Это не мудрено – записавшихся было около ста человек, выступить успели только 45. И меня попросили отказаться от выступления в пользу фермера из глубинки России.

   Нашим стало немного обидно, они серьезно готовились. Перед началом парламентских слушаний даже успели провести небольшую репетицию, отшлифовали доклады. Организаторы принесли извинения нашим депутатам и обещали, что предложения войдут в итоговый пакет рекомендаций Правительству РФ, поручения Госдуме, рекомендации региональной власти, а также органам местного самоуправления.

  У нашего Игоря Руденкова, главы Славского городского округа, было четыре важные темы: 
- проблемы мелиорации, в том числе мелиорация польдерных земель;
- проблема «оптимизации» ветеринарных станций;
- проблема тарифов ресурсоснабжающих организаций для селян;
- проблема газификации.

   Хотя, по последнему вопросу ПАО «Газпром» выполняет свои обязательства, деньги из федерального бюджета в полном объеме поступили в Калининградскую область в 2014-2015 гг, здесь вопросы к вице-губернатору Максиму Владимировичу Федосееву.

   Артем Александрович Шпаков и Алексей Вячеславович Гаврилов подняли вопросы переходного периода изменения структуры органов местного самоуправления в части программы развития городского округа и Балтийского муниципального района, а также острую нехватку в регионах денежных средств на нынешний этап реализации Программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Дополнительно были подняты острые вопросы эффективного использования государственных земель, в части унификации с реализацией генплана Балтийска. Также депутатов беспокоят вопросы стабильной работы переправы на Балтийскую косу, строительство трех паромов запаздывает. Свои предложения наши депутаты оставили в письменном виде, моя задача до понедельника включительно направить их для последующего утверждения на пленарном заседании Госдумы.

  Прошедшими слушаниями тема не закроется, в ходе обсуждения выявились специфические вопросы, которые характерны для отдельных регионов или отдельные вопросы для более узких специалистов. Кроме того, был отмечен разброс однородных объектов по различным Программам Министерств, например, в нашем регионе деньги из федерального бюджета на строительство образовательных учреждений идут по линии трех Министерств: Минстрой РФ, Минобразования РФ, Минсельхоз РФ.Председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин подчеркнул, что вопросы продовольственной безопасности, развития села находятся на личном контроле нашего Президента Владимира Владимировича Путина, и задача участников парламентских слушаний – наработать механизм реализации государственной поддержки селу.

  Работа продолжается».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.