28 апреля 2016, четверг, 11:03

В правительстве Калининградской области обсудили подготовку к выборам Президента РФ

00 . 093Избирательная комиссия Калининградской области приняла участие в совещании с главами муниципальных образований по оказанию содействия избирательным комиссиям в организации и проведении выборов Президента Российской Федерации.

  Секретарь регионального избиркома Олег Робертович сообщил, что уже практически с 20 сентября организаторы выборов приступили к подготовке к выборам Президента РФ на территории Калининградской области. Также он назвал главные задачи, которые необходимо реализовать в ближайшее время. Одна из них – уточнение списков избирателей. Так, сведения по уточнению списков направлены в управление по вопросам миграции УМВД по Калининградской области и в ЗАГС.

  Олег Баязитов отметил, что решением ИККО вскрыты списки избирателей по выборам губернатора и до конца декабря завершится их отработка. Региональный избирком обратился к главам муниципальных образований с просьбой корректно установить численность избирателей на 1 января 2018 года, провести ревизию сданных домов и передачу сведений о зарегистрированных по новым адресам избирателей.

  Еще одна из важных задач – подготовка к реализации на территории области нового порядка голосования избирателей по месту нахождения. На выборах губернатора более семи тысяч избирателей нашего края воспользовались данным правом. Данный порядок будет применяться и на выборах Президента России, но с некоторыми изменениями.

  Например, облегчается использование специального заявления, избиратель вправе самостоятельно определять избирательный участок для голосования, номер которого будет занесен в заявление. Для реализации порядка голосования по месту нахождения до 31 января 2018 года главам администраций необходимо выделить дополнительные помещения территориальным комиссиям для организации работы пунктов приемов заявлений.

   За 30 дней до дня голосования к работе присоединятся участковые избирательные комиссии, поэтому не позднее 15 февраля в соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2017 г. №1337 «О мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации» комиссии должны быть обеспечены компьютерным оборудованием, необходимым для приема заявлений и эта же техника будет использована для изготовления протоколов об итогах голосования с машиночитаемым видом.

  В ходе совещания обсудили вопросы информирования, оснащения избирательных участков видеокамерами для наблюдения за ходом голосования. К слову, по предварительным данным Ростелекома, 355 УИК и ТИК будут оборудованы такими камерами. Также перед главами был поднят вопрос доступности избирательных участков для маломобильных групп населения и необходимости переноса помещений для голосования со второго этажа на первый.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.