, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

ЦИК России принял постановления по изготовлению и передачи специальных марок

НИА-Калининград

0 0. 033Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в рамках подготовки к выборам Президента России утвердила порядок изготовления, передачи, использования и учета специальных знаков (марок) для защиты от подделки заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации. Аналогичное постановление было принято в преддверии единого дня голосования 2017 года.

    Напомним, 10 сентября избиратели впервые могли голосовать по месту нахождения. Для этого необходимо было написать соответствующее заявление в территориальной или участковой избирательной комиссии, многофункциональных центрах либо через портал «Госуслуги». Также впервые использовалась практика подачи специальных заявлений. Если избиратель обращался в УИК с 5 по 9 сентября (до 14.00), он писал спецзаявление и имел право голосовать на одном из 40 участков, определенных Избирательной комиссией Калининградской области. В нашем регионе в преддверии выборов Губернатора оформлено 269 специальных заявлений с маркой.

    Порядок, утвержденный ЦИК России 8 ноября 2017 года, практически не изменен. Специальное заявление может быть написано в участковых избирательных комиссиях не ранее чем за четыре дня до дня голосования и не позднее 14 часов по местному времени в день, предшествующий дню голосования. При этом ЦИК России установил, что теперь при написании заявления избиратель сам указывает номер участка, на котором он сможет проголосовать. Избиратель вправе выбрать любой участок, однако ни при каких обстоятельствах на другом УИКе он проголосовать не сможет.   Еще одно из новшеств – теперь специальное заявление, которое отдается избирателю, будет помещено в конверт для более удобного хранения.

   Как и прежде, для защиты от подделки каждое специальное заявление избирателя о включении в список избирателей по месту нахождения будет снабжено маркой. Как сообщил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев, марки планируется изготовить централизованно. Специальные знаки имеют единую нумерацию на всей территории Российской Федерации. Номера марок будут закреплены за каждым регионом постановлением Центризбиркома. 11 600 специальных знаков (марок) доставят в Калининградскую область до 1 февраля 2018 года.

  Николай Булаев пояснил, что после изучения представленных миграционных ожиданий регионов и, исходя из того, что значительное число избирателей в день голосования будет перемещаться по стране, сложно прогнозировать, какое количество избирателей захотят написать специальное заявление. Поэтому принято решение изготовить специальные марки в большем количестве для резерва.

  Как сообщили НИА-Калининград в облизбиркоме, для реализации порядка голосования избирателей по месту нахождения на выборах губернатора Калининградской области для спецзаявлений было изготовлено 10 000 марок, использовано – 2,69%.

  Что касается обеспечения гласности в работе избирательных комиссий по организации голосования избирателей по месту нахождения с применением специальных заявлений, то ЦИК России разместит на своем официальном сайте в сети Интернет информацию о числе избирателей, оформивших специальные заявления в разрезе субъектов Российской Федерации и в целом по Российской Федерации – не позднее чем в день голосования; о числе избирателей, оформивших специальные заявления, включенных в список избирателей на основании указанных специальных заявлений, в разрезе избирательных участков – не позднее чем через семь дней после дня голосования.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.