, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Артек» подписал соглашение с Духовным управлением мусульман Крыма о сохранении обнаруженных крымско-татарских памятников

НИА-Калининград

artek tatar3 ноября 2017 годав преддверии Дня народного единства МДЦ «Артек» и Централизованная Религиозная Организация «Духовное Управление мусульман Республики Крым и города Севастополь» подписали соглашение о совместной деятельности по сохранению крымско-татарских исторических памятников, расположенных на территории детского центра.

Соглашение  подписали директор «Артека» Алексей Каспржак и Председатель Централизованной Религиозной Организации «Духовное Управление мусульман Республики Крым и города Севастополь» Эмирали Аблаев.

Соглашение разработано и подписано при поддержке депутата Госдумы от Республики Крым, Заместителя председателя Комитета ГД по делам национальностей Руслана Бальбека. В нем указывается, что стороны руководствуются «необходимостью бережного отношения к культурному многообразию Крыма как основе народного единства и межнационального согласия».

Соглашение предусматривает  «обеспечение сохранности выявленных археологических находок, включая артефакты крымско-татарского наследия вплоть до передачи специализированным организациям для музеефицирования».

В центре соглашения – договоренность о взаимодействии в рамках археологических исследований в зоне строительства на территории лагеря «Кипарисный», в частности, по обнаруженному учеными Магометанскому некрополю XVIII - XIX века.

«Артек» обеспечит благоустройство данного мемориального участка и установит информационный стенд «Магометанский некрополь XVIII - XIX веков». Учитывая, что фрагмент территории мусульманского некрополя распространяется за пределы «Артека», за границами детского центра будет установлен специальный знак в память о данном культурно-историческом объекте.

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак по итогам подписания отметил:  «Мы благодарны нашим коллегам за диалог о сохранении истории и культурного наследия крымских татар, памятников, которые находятся на территория «Артека». Мы нашли разумное решение, которое позволит сделать благое дело. Мы использовали правильный инструментарий – действовали честно и в рамках существующего правового поля. На территорию «Артека» приезжают дети, которые должны видеть именно такой подход в качестве примера для себя, для своих поисков и дороги к мечте. Мы находимся на древней исторической земле, с которой связано много разных событий, и мы должны с уважением относиться к прошлому, отдавая ему должные почести, развиваться с помощью культуры, с которой мы знакомимся. Решение, которое найдено, предполагает создание памятного знака, который будет доступен не только в «Артеке», но и с внешней стороны для граждан – жителей и гостей Гурзуфа. Это обозначает наше отношение к истории, культуре, это норма культурного поведения на территории Крыма. В данном случае «Артек» задает стандарт отношения к детству, в том числе, в такой сфере как историко-культурное наследие - традиция, с которой мы живем, нас обогащает. До конца текущего года мы завершим благоустройство внешней территории, предварительно согласовав архитектурные решения, в которых будет выполнен памятный знак».

Председатель Централизованной Религиозной Организации «Духовное Управление мусульман Республики Крым и города Севастополь» Эмирали Аблаев в свою очередь  сказал: «Мы находимся в очень значимом месте, где отдыхают наши дети и дети со всего мира. Мы сегодня сделали очень значимый шаг, который долго ждали и который не был сделан на протяжении 30 лет нашего пребывания на Украине - на протяжении многих лет на костях наших предков строили дома, возводили различные социальные строения. А нынешнее руководство «Артека», когда был обнаружен некрополь на своей территории, пришло к нам, они нам сообщили о своей находке, были проведены полноценные археологические исследования. И сегодня мы в диалоге подписали соглашение и движемся к развитию лагеря и установлению межнационального мира и согласия. Я хочу поблагодарить руководства «Артека» за честную позицию, за уважение памяти наших предков и надеюсь, что в дальнейшем мы будем также полноценно сотрудничать».

Депутат Госдумы от Республики Крым, Заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей Руслан Бальбек по поводу соглашения заявил: «Это первый некрополь, который получит статус выявленного объекта культурного наследия и будет внесен в реестр памятников культурного наследия. За период Украины ни один некрополь не был внесен в этот реестр. Все древние кладбища, к сожалению, находятся вне правового поля, поэтому зачастую в начале строительных работ оказывается, что под землей расположены захоронения. В данном случае «Артек» закладывает хорошие традиции, а руководство «Артека» соблюдает не только нормы права, но и нормы морали, показывает уважение к традициям крымских татар и всех мусульман полуострова. «Артек» начал подготовительную работу с комитетом культурного наследия Республики Крым, готовятся документы, и мы в кратчайшие сроки выполним не только все религиозные обряды, которые упокоят прах усопших и отдадут дань уважения к традициям, но также сможем задокументировать некрополь и внести его в реестр как объект культурного наследия. Это событие проходит в преддверии Дня народного единства. Оно еще больше нас объединит и скрепит друг с другом: все дети, которые будут приезжать в «Артек» со всего мира, будут видеть заложенную традицию взаимного уважения, почитания обычаев. На этих примерах должно расти наше молодое поколение».

Напомним, в апреле 2017 года  пресс-служба МДЦ «Артек» сообщала, что на территории строительства артековского лагеря «Солнечный» в ходе археологических изысканий обнаружен еще один уникальный исторический памятник – основание византийской базилики, которую ученые датировали VI веком нашей эры и назвали ценнейшим христианским артефактом, обнаруженным в Крыму за последнее время.

 
Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.