, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Польша вставила палку в колесо проекта благоустройства набережной в Балтийске

НИА-Калининград

00 0QzQG8Сообщение о том, что польское правительство блокирует финансирование трансграничной программы «Польша – Россия», появилось накануне на портале olsztyn.onet.pl.

  Первыми тревогу забили депутаты Варминьско-Мазурского воеводства, которое непосредственно граничит с Калининградской областью. «Это удар в наш регион»,- цитирует портал слова депутата партии «Гражданская Платформа» от Вармии и Мазур Яцека Простаса.

  Напомним, программа «Польша-Россия» была утверждена 8 декабря 2016 года Европейской Комиссией. Её основной целью является поддержка трансграничного сотрудничества в социальной, экологической, экономической и институциональной сферах. Фокусируется на таких задачах, как продвижение местной культуры и сохранение исторического наследия, защита окружающей среды, смягчение последствий изменения климата, улучшение транспортной доступности регионов и поддержку управления границами.

  Для решения названных задач в перспективе выделяется 61,9 млн евро, в том числе 41,3 млн евро – выделяется Европейским Союзом, а остальное - из бюджета России. В первоначальном плане подачи заявок на участие в программе были запланированы на первую половину этого года, потом этот срок перенесли на июль, но конкурсы на проекты не запущены и по сей день. Программа «Польша-Россия» по неизвестным причинам блокируется на уровне Министерства внутренних дел и Администрации.

  Председатель «Гражданской Платформы» в Ольштыне, Марчин Кухчиньски добавляет, что большинство денег из программы попало бы в Польшу. В 90 процентах дотация должна быть направлена на строительство дорог, повышение безопасности границ и продвижение местной культуры. По мнению Кухчиньского, правительство «этой странной политикой» вредит жителям Вармии и Мазур.0 naber

   - Наш регион не является богатым регионом, и мы не можем позволить, чтобы эти деньги прошли мимо нас – утверждает политик.

  Напомним, в муниципальном образовании городского поселения «Город Балтийск» подготовлен проект по благоустройству набережной и сделано всё для того, чтобы войти программу приграничного сотрудничества «Россия-Польша 2014-2020гг.» Но, как теперь выясняется, этому проекту польское правительство уже вставило палку в колесо.

 

 

Читайте также: Станет ли город Балтийск региональной жемчужиной?:- http://39rus.org/news/authority/26267


Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.