, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Польша вставила палку в колесо проекта благоустройства набережной в Балтийске

НИА-Калининград

00 0QzQG8Сообщение о том, что польское правительство блокирует финансирование трансграничной программы «Польша – Россия», появилось накануне на портале olsztyn.onet.pl.

  Первыми тревогу забили депутаты Варминьско-Мазурского воеводства, которое непосредственно граничит с Калининградской областью. «Это удар в наш регион»,- цитирует портал слова депутата партии «Гражданская Платформа» от Вармии и Мазур Яцека Простаса.

  Напомним, программа «Польша-Россия» была утверждена 8 декабря 2016 года Европейской Комиссией. Её основной целью является поддержка трансграничного сотрудничества в социальной, экологической, экономической и институциональной сферах. Фокусируется на таких задачах, как продвижение местной культуры и сохранение исторического наследия, защита окружающей среды, смягчение последствий изменения климата, улучшение транспортной доступности регионов и поддержку управления границами.

  Для решения названных задач в перспективе выделяется 61,9 млн евро, в том числе 41,3 млн евро – выделяется Европейским Союзом, а остальное - из бюджета России. В первоначальном плане подачи заявок на участие в программе были запланированы на первую половину этого года, потом этот срок перенесли на июль, но конкурсы на проекты не запущены и по сей день. Программа «Польша-Россия» по неизвестным причинам блокируется на уровне Министерства внутренних дел и Администрации.

  Председатель «Гражданской Платформы» в Ольштыне, Марчин Кухчиньски добавляет, что большинство денег из программы попало бы в Польшу. В 90 процентах дотация должна быть направлена на строительство дорог, повышение безопасности границ и продвижение местной культуры. По мнению Кухчиньского, правительство «этой странной политикой» вредит жителям Вармии и Мазур.0 naber

   - Наш регион не является богатым регионом, и мы не можем позволить, чтобы эти деньги прошли мимо нас – утверждает политик.

  Напомним, в муниципальном образовании городского поселения «Город Балтийск» подготовлен проект по благоустройству набережной и сделано всё для того, чтобы войти программу приграничного сотрудничества «Россия-Польша 2014-2020гг.» Но, как теперь выясняется, этому проекту польское правительство уже вставило палку в колесо.

 

 

Читайте также: Станет ли город Балтийск региональной жемчужиной?:- http://39rus.org/news/authority/26267


Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.