, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

А захотят ли русские? В Польше просят возобновить МПП с Калининградской областью на период мундиаля

НИА-Калининград

000 7500Рупор польского правительства - radiopolsha.pl - впервые публично озвучил идею о возобновлении малого приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью.

  В качестве инициатора идеи называется польская крестьянская партия, которая, по заверению источника, призывает возобновить МПП с Россией на период проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

  Глава партии Владислав Косиняк-Камыш написал по этому поводу премьер-министру Беате Шидло письмо, сообщает radiopolsha.pl. По его мнению, такое решение позволит польским предпринимателям и фермерам извлечь выгоду от успеха футболистов. Лидер Польской крестьянской партии отметил, что матчи будут также проводиться в Калининградской области, возможно, с участием польской сборной.

  «Также самое время поговорить о снятии эмбарго на польскую продукцию в России для восстановления каких-либо экономических отношений», - говорится с письме Владислава Косиняк-Камыша. По его словам, политические санкции, введенные в отношении России, не должны испортить взаимные туристические, экономические и спортивные отношения.

  Депутат Польской крестьянской партии Уршула Паславская напомнила, что МПП стало огромным импульсом для развития приграничных районов, особенно для гмин и повятов, которых коснулась проблема безработицы. Она подчеркнула, что в 2015 году россияне в области функционирования МПП оставили более 300 млн злотых.

  Напомним, малое приграничное передвижение с Калининградской областью действует с 2012 года. Оно было приостановлено в 2016 году по надуманному польской стороной предлогу - в целях безопасности в связи с проведением Всемирных дней молодежи и саммита НАТО в Варшаве.

  Желание Польши извлечь собственную выгоду понятно, но нужно ли возобновление МПП России и, в частности, Калининградской области? Мы без него вполне нормально обходились и дальше будем обходиться.

  Впрочем, решение этого вопроса находится в компетенции МИД России, а там работают мудрые люди…. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.