, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Российско-белорусская «пуповина», вогнавшая в ступор НАТО и оппозицию

НИА-Калининград

0 x5000Чем ближе учения «Запад-2017», тем больше волнений в стане НАТО, тем громче вопли белорусской оппозиции. Ведь российско-белорусские маневры пройдут неподалеку от Сувалкского коридора, с захвата которого, по версии США, их союзников в Европе и оппозиционных сил, может начаться война с Россией.

  Сувалкский коридор, это – 80 километровый участок лесистой местности – самый короткий путь между Калининградской областью и Республикой Беларусь. Это та самая «пуповина», которая может связать два государства по суше и навсегда решить проблему изоляции российского эксклава от большой земли. Но это и единственная наземная связь между странами Балтии - Латвией, Литвой и Эстонией, каждая из которых входит в ЕС и НАТО, - и их европейскими союзниками.

  Давайте выслушаем все стороны этой раздутой истерики. Сделать это необходимо как минимум по двум причинам. Во-первых, до начала учений «Запад-2017» осталось чуть больше двух недель, и в Беларусь уже начала прибывать военная техника из России. Во-вторых, важно зафиксировать уже сказанное, чтобы потом было чем апеллировать к «знатокам» военной стратегии, когда 20 сентября учения закончатся, а «пуповина» так и останется нетронутой.

  Тон и направленность ора задают хозяева положения – США. Именно по мнению американских стратегов Россия может с лёгкостью захватить этот коридор. «У России очень мощные войска размещены в Калининграде, и с войсками из Белоруссии коридор будет легко закрыть»,- считает эксперт по российской стратегической обороне некий Алексей Муравьёв.0 volker 0

  Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Запад должен быть готовым к любому развитию событий в ходе российско-белорусских учений «Запад-2017». В интервью телеканалу «Прямой» Волкер, в частности, отметил, что нынешние военные учения России и Беларуси заставляют Запад быть готовыми к возможной военной агрессии. По его мнению, западное сообщество должно развивать собственную систему безопасности и работать над ней вместе.

  В тон ему тут же запели не менее «великие стратеги». Так министр обороны Украины Степан Полторак уверен, что учения «Запад-2017» могут служить прикрытием для развёртывания ударных группировок российских войск. В интервью изданию «Нашап армiя» этот великий полководец заявил буквально следующее:

   «Россия ежегодно проводит масштабные учения, официально заявляя: они плановые и не угрожают какому-либо государству. Впрочем, как показывает опыт, это не соответствует действительности. Помимо демонстрации силы, учения подобного размаха вполне могут служить прикрытием развертывания ударных группировок войск РФ, рассредоточения средств поражения и запасов материальных ресурсов на операционных направлениях и для отработки вариантов применения таких сил. Мы хорошо помним, как российские войска, вовлеченные в маневры «Кавказ-2008», не вернулись с полигонов и начали агрессию против Грузии», – сказал Полторак.

  00 pazniakРвёт на груди тельняшку и белорусская оппозиция. Проведение белорусско-российских учений «Запад-2017» является «грубым нарушением суверенитета Беларуси и началом ее гибридной оккупации», считает председатель Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Пазьняк. Заявление находящегося в эмиграции лидера КХП-БНФ прозвучало на ассамблее патриотических сил Беларуси, которая прошла 26 августа в Минске.

   Инициатива проведения ассамблеи, заявляют в партии, «вызвана угрозой независимости Беларуси» в связи с проведением белорусско-российских военных учений «Запад-2017» на территории нашей страны и «необходимостью обсудить судьбу и будущее Родины».

  На 8 сентября на Октябрьской площади в Минске запланировано проведение акции предупреждения с требованием отмены учений «Запад-2017».

  А теперь давайте предоставим слово официальному органу - МИД России. Что там думают по поводу всей этой шумихи?

  Совместные стратегические учения вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2017» носят исключительно оборонительный характер. С таким заявлением выступило Министерство иностранных дел России, комментируя публикуемую в западных СМИ информацию «об агрессивном характере» этих учений.0 44 XL

  Как отмечается в комментарии Департамента информации и печати МИД России, в некоторых СМИ утверждается, что «численность задействованного в учении личного состава и боевой техники намеренно занижена, не выполняются надлежащие меры транспарентности».

МИД РФ утверждает, что «общая численность личного состава и боевой техники не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, установленный Венским документом 2011 года».

  Всего, как отмечается в комментарии МИД РФ, к учениям планируется привлечь до 12 700 военнослужащих (7200 человек — от Беларуси, 5500 человек — от России, из них на территории Беларуси — около 3000 человек), около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, около 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 кораблей.

  «Это очень далеко от тех цифр, которые вбрасываются в СМИ в связи с предстоящими учениями», — подчеркивается в комментарии МИД России.

  Также отмечается, что «Беларусь в инициативном порядке направила приглашения для участия в наблюдении за активной фазой представителям международных организаций (ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, МККК), а также военно-дипломатического корпуса зарубежных стран, аккредитованных в Республике Беларусь, и военным наблюдателям от Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии».

  По мнению российского внешнеполитического ведомства, «раздуваемая шумиха носит искусственный характер и явно рассчитана на то, чтобы продемонстрировать западной общественности «обоснованность» затратных мероприятий по развертыванию в Польше и странах Балтии усиленного передового присутствия и наращивания военной активности НАТО».

 «Именно эти действия», подчеркивается в комментарии, «ведут к нарастанию военной напряженности в Европе, о чем сейчас демонстративно сетуют западные «бойцы пера и микрофона».

  До конца августа Министерство обороны России совместно с белорусскими коллегами планирует провести по вопросу учений брифинг для представителей военно-дипломатического корпуса зарубежных стран, аккредитованных в РФ.

   Тем временем, по информации белорусских СМИ, на станцию Верейцы под Осиповичами (Могилевская область Беларуси) пришел эшелон с российской военной техникой. Также сообщается, что белорусские военные летчики отработали посадку самолетов на аэродромный участок дороги Минск-Могилев в рамках подготовки к совместному учению вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017».
  Напомним, белорусско-российские военные учения «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября.

0 30 30

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.