28 апреля 2016, четверг, 11:03

Поляки боятся России. Но меньше, чем 3 года назад

00 2 r1rЗнаю, что начинать информационный материал с цитаты не рекомендуется. Но в данном случае просто невозможно устоять, чтобы не процитировать слова известного прозаика Александра Амфитеатрова из его «Отравленной совести».

  «И то стыд делался в ней сильнее страха, то страх сильнее стыда. Она, как герой скандинавской сказки, стояла в бессильном раздумье, слушая, как две птицы – чёрная и белая – поют ей песни; одна злую, другая добрую: одна – учит самосохранению, другая – долгу и человеколюбию».

  В соседней с Калининградской областью Польше страх перед Россией всё ещё присутствует в душах людей, но, как показывают исследования, проведенные по заказу газеты Rzeczpospolita Институтом рыночных и социологических исследований, уже в два раза меньше, чем 3 года назад.

  Как следует из опроса, именно агрессивную политику большого восточного соседа респонденты считают наибольшей угрозой для Польши. Так утверждают 40% опрошенных. Следующая по счету угроза – исламский терроризм (20% опрошенных). По мнению 11% участников опроса, потенциальные угрозы несет также политика Германии.

  Однако – подчеркивает газета, – интересно, что по сравнению с аналогичным опросом трехлетней давности, то есть, времени начала российско-украинского конфликта, численность поляков, считающих Россию наибольшей угрозой, значительно снизилось. В 2014 году этот показатель составлял 83% участников опроса. Одновременно в польском обществе растет чувство беспокойства по поводу исламского терроризма. А ведь в 2014 году этот вид опасности считали самым большим для Польши всего лишь 4%.

  «Поляки – реалисты. Они ездят по Европе, знают о терактах, о том, что люди в странах Бенелюкса или в Германии чувствуют себя в опасности. И опасаются того же самого. Не стоит этому удивляться», - прокомментировал результаты опроса в беседе с газетой Rzeczpospolita. вице-председатель Европейского парламента Рышард Чарнецкий.00 3.p

  Несколько иначе интерпретирует эти результаты оппозиция. «Возможно, поляки, видя активность НАТО в Польше, стали меньше опасаться России. Но это работа многих предыдущих а не только последних двух лет», - сказал Якуб Стефаняк, пресс-секретарь Польской крестьянской партии.

  А кто в Польше больше всего опасается России? Если проследить зависимость силы чувства опасности в отношении этой страны и симпатий к той или иной польской партии, то увидим, что больше всего боятся путинской России сторонники Польской крестьянской партии (80%), партии «Вместе (67%) и Гражданской платформы (67%). Среди сторонников правящей партии «Право и справедливость» только 40% выражают беспокойство по поводу политики России, а меньше всего ее боятся приверженцы Союза левых демократических сил, - отмечает газета Rzeczpospolita.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.