, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Поляки боятся России. Но меньше, чем 3 года назад

НИА-Калининград

00 2 r1rЗнаю, что начинать информационный материал с цитаты не рекомендуется. Но в данном случае просто невозможно устоять, чтобы не процитировать слова известного прозаика Александра Амфитеатрова из его «Отравленной совести».

  «И то стыд делался в ней сильнее страха, то страх сильнее стыда. Она, как герой скандинавской сказки, стояла в бессильном раздумье, слушая, как две птицы – чёрная и белая – поют ей песни; одна злую, другая добрую: одна – учит самосохранению, другая – долгу и человеколюбию».

  В соседней с Калининградской областью Польше страх перед Россией всё ещё присутствует в душах людей, но, как показывают исследования, проведенные по заказу газеты Rzeczpospolita Институтом рыночных и социологических исследований, уже в два раза меньше, чем 3 года назад.

  Как следует из опроса, именно агрессивную политику большого восточного соседа респонденты считают наибольшей угрозой для Польши. Так утверждают 40% опрошенных. Следующая по счету угроза – исламский терроризм (20% опрошенных). По мнению 11% участников опроса, потенциальные угрозы несет также политика Германии.

  Однако – подчеркивает газета, – интересно, что по сравнению с аналогичным опросом трехлетней давности, то есть, времени начала российско-украинского конфликта, численность поляков, считающих Россию наибольшей угрозой, значительно снизилось. В 2014 году этот показатель составлял 83% участников опроса. Одновременно в польском обществе растет чувство беспокойства по поводу исламского терроризма. А ведь в 2014 году этот вид опасности считали самым большим для Польши всего лишь 4%.

  «Поляки – реалисты. Они ездят по Европе, знают о терактах, о том, что люди в странах Бенелюкса или в Германии чувствуют себя в опасности. И опасаются того же самого. Не стоит этому удивляться», - прокомментировал результаты опроса в беседе с газетой Rzeczpospolita. вице-председатель Европейского парламента Рышард Чарнецкий.00 3.p

  Несколько иначе интерпретирует эти результаты оппозиция. «Возможно, поляки, видя активность НАТО в Польше, стали меньше опасаться России. Но это работа многих предыдущих а не только последних двух лет», - сказал Якуб Стефаняк, пресс-секретарь Польской крестьянской партии.

  А кто в Польше больше всего опасается России? Если проследить зависимость силы чувства опасности в отношении этой страны и симпатий к той или иной польской партии, то увидим, что больше всего боятся путинской России сторонники Польской крестьянской партии (80%), партии «Вместе (67%) и Гражданской платформы (67%). Среди сторонников правящей партии «Право и справедливость» только 40% выражают беспокойство по поводу политики России, а меньше всего ее боятся приверженцы Союза левых демократических сил, - отмечает газета Rzeczpospolita.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.