, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Самовлюблённый Нарцисс: МИД Польши любуется тем, как своими заявлениями раздражает Россию

НИА-Калининград

20 PolskaТакое сравнение привёл накануне в интервью порталу olsztyn.onet.pl сенатор Ежи Вчисла, характеризуя российско-польские отношения в целом и приостановку малого приграничного передвижения (МПП) между Польшей и Калининградской областью, в частности.

  Напомним, МПП было приостановлено более года назад и из последних высказываний министра Вашчиковского следует, что польское правительство не собирается быстро отменять это ограничение. Сенатор Ежи Вчисла убежден, что правительство партии ПиС (Право и Справедливость) не хочет нормализации контактов с Россией, а глава МИД любуется тем, как своими высказываниями дразнит Москву.

   В последние дни Министр иностранных дел Витольд Вашчиковски дал интервью российскому агентству РИА-Новости, в котором он высказался по вопросу «подвешенности» законов о Малом приграничном передвижении с Калининградской областью. Программа была приостановлена в прошлом году, перед саммитом НАТО в Варшаве «по соображениям безопасности».

  - По мнению министерства внутренних дел, которые принимали это решение, обстоятельства, связанные с вопросами безопасности, не изменились, поэтому мы сохраняем нашу политику отмены малого приграничного передвижения, - сказал Вашчиковски. И добавил, что Россия не пострадала от экономических проблем в связи с этим ограничением. Он также указал, что многие жители Калининградской области располагают долгосрочными визами, которые позволяют въезжать в Польшу, например, для похода по магазинам.21 QG8

  Другого мнения придерживается часть депутатов, сотрудников органов местного самоуправления и предпринимателей Варминьско-Мазурского воеводства, которые считают, что ликвидация МПП поражает, прежде всего, жителей Поморья и Вармии и Мазур.

  - Ученые проводили исследования среди предпринимателей в сфере туризма, торговли и сервиса, которые показывали, что МПП положительно влияло на экономику нашего региона, доходы многих хозяйств, особенно в тех округах, что расположены как можно ближе к границе, - аргументировал несколько дней назад во время пресс-конференции Яцек Протас, депутат ПО с Вармии и Мазур.

  - Отсутствие восстановления МПП, это - экономический удар для региона, который мы не заслужили. Правительство ПиС ничего взамен не предлагает. Никаких полезных решений или каких-либо дополнительных экономических вложений.

   Вашчиковски в интервью РИА-Новости заявил, правда, что польскому правительству необходимо поддержание диалога с Россией, но всю вину за плохие польско-российские отношения переложил на соседей. - Все проблемы, которые возникли между Российской Федерацией и международным сообществом, были инициированы не Польшей, а Россией, - сказал глава МИД. - Ключ для улучшения отношений между Польшей и Российской Федерацией лежит в Москве, а не в Польше.

  Сенатор Вчисла считает, что эти слова ясно показывают, что правительство Польши не хочет нормализации контактов с Россией. - Министр Вашчиковски любуется тем, как раздражает Россию своими заявлениями, - отмечает парламентарий. - Конечно, Польша от этого совсем не выиграет.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.