, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Светлогорске прошло первое заседание Совета по развитию янтарной отрасли

507fВ субботу, 29 июля, в рамках Второго Международного экономического форума «AMBERFORUM-2017» состоялось первое заседание Совета по развитию янтарной отрасли, созданного при правительстве области.

  В него вошли представители органов исполнительной власти, региональных УФНС, УМВД и таможни, Торгово-промышленной палаты области и Калининградского янтарного комбината. Совет является совещательным органом и будет собираться на регулярной основе – в зависимости от поставленных на ближайшее заседание задач, на него будут приглашать представителей бизнеса, экспертного сообщества, деятелей культуры и образования, ученых.

  -Цель Совета – реализация положений стратегии формирования высокотехнологичной, конкурентоспособной, устойчивой и сбалансированной (в части спроса и предложения) янтарной отрасли, обеспечивающей внутренний и внешний рынки качественной, конкурентоспособной продукцией. Сама стратегия развития отрасли до 2025 года уже разработана и внесена в Правительство РФ, - заявил врио вице-премьера областного правительства Александр Шендерюк-Жидков.

  Он отметил, что в ближайшее время предстоит разработать пакет стимулирующих мер, направленных на создание новых перерабатывающих производств, усовершенствовать конкурентную среду в янтарной отрасли и увеличить объем вывоза из страны янтарных полуфабрикатов и конечных продуктов переработки янтаря-сырца. По словам врио зампреда правительства, особое внимание будет уделяться развитию сегмента малого и среднего предпринимательства в сфере переработки янтаря.

  - В связи с этим, ключевыми направлениями предстоящей работы Совета являются создание системы саморегулирования и самоорганизации янтарной отрасли, совершенствование ее государственного регулирования, в том числе в сфере стандартизации, а также развитие событийного туризма, - пояснил Александр Шендерюк-Жидков.

  Отметим, что в июле 2016 года по итогам проверки эффективности развития янтарной отрасли, Президентом РФ было поручено принять документ стратегического планирования, определяющего приоритеты, цели и задачи государственного управления и способы их эффективного достижения в янтарной отрасли. Созданный при правительстве области Совет в рамках реализации стратегии, в том числе, будет рассматривать и готовить предложения губернатору и правительству региона, федеральным органам власти по вопросам совершенствования госполитики в области развития янтарной промышленности.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «Выборы губернатора признаны состоявшимися и действительными»
Избирательную кампанию по выборам губернатора Калининградской области можно считать закрытой. День голосования прошел, результаты утверждены и опубликованы. Кандидатам осталось представить итоговые отчеты в облизбирком и точка в этой кампании будет поставлена окончательно. О тонкостях проведения главных выборов региона НИА-Калининград рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.