, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Светлогорске прошло первое заседание Совета по развитию янтарной отрасли

НИА-Калининград

507fВ субботу, 29 июля, в рамках Второго Международного экономического форума «AMBERFORUM-2017» состоялось первое заседание Совета по развитию янтарной отрасли, созданного при правительстве области.

  В него вошли представители органов исполнительной власти, региональных УФНС, УМВД и таможни, Торгово-промышленной палаты области и Калининградского янтарного комбината. Совет является совещательным органом и будет собираться на регулярной основе – в зависимости от поставленных на ближайшее заседание задач, на него будут приглашать представителей бизнеса, экспертного сообщества, деятелей культуры и образования, ученых.

  -Цель Совета – реализация положений стратегии формирования высокотехнологичной, конкурентоспособной, устойчивой и сбалансированной (в части спроса и предложения) янтарной отрасли, обеспечивающей внутренний и внешний рынки качественной, конкурентоспособной продукцией. Сама стратегия развития отрасли до 2025 года уже разработана и внесена в Правительство РФ, - заявил врио вице-премьера областного правительства Александр Шендерюк-Жидков.

  Он отметил, что в ближайшее время предстоит разработать пакет стимулирующих мер, направленных на создание новых перерабатывающих производств, усовершенствовать конкурентную среду в янтарной отрасли и увеличить объем вывоза из страны янтарных полуфабрикатов и конечных продуктов переработки янтаря-сырца. По словам врио зампреда правительства, особое внимание будет уделяться развитию сегмента малого и среднего предпринимательства в сфере переработки янтаря.

  - В связи с этим, ключевыми направлениями предстоящей работы Совета являются создание системы саморегулирования и самоорганизации янтарной отрасли, совершенствование ее государственного регулирования, в том числе в сфере стандартизации, а также развитие событийного туризма, - пояснил Александр Шендерюк-Жидков.

  Отметим, что в июле 2016 года по итогам проверки эффективности развития янтарной отрасли, Президентом РФ было поручено принять документ стратегического планирования, определяющего приоритеты, цели и задачи государственного управления и способы их эффективного достижения в янтарной отрасли. Созданный при правительстве области Совет в рамках реализации стратегии, в том числе, будет рассматривать и готовить предложения губернатору и правительству региона, федеральным органам власти по вопросам совершенствования госполитики в области развития янтарной промышленности.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.