, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Избирателям Калининградской области уже можно подавать заявления для голосования по месту нахождения

НИА-Калининград

02 C 22На выборах губернатора Калининградской области у каждого избирателя будет возможность проголосовать не по месту регистрации, а по месту фактического нахождения.

  Раньше гражданин мог голосовать только на том избирательном участке, к которому приписан. Если по каким-то причинам в день голосования он не мог находиться по месту регистрации, то можно было принять участие в досрочном голосовании, которое начиналось за 10 дней до даты выборов. При этом проголосовать нужно было только по месту регистрации, что иногда вызывало сложности у избирателей.

  Теперь практика голосования изменена законодательно. Согласно новому порядку, избирателю не нужно ехать к месту регистрации, чтобы отдать свой голос кандидату. Он вправе заявить о своём желании проголосовать на удобном избирательном участке. В этом случае избирателя исключат из списка по месту регистрации и включат в другой список – по месту жительства.

  Стоит обратить внимание, если избиратель хочет голосовать, как и в прежние годы, на своем избирательном участке по месту регистрации, то ему ничего не нужно предпринимать. Только лишь 10 сентября посетить свой избирательный участок с 7:00 до 21:00.

Как проголосовать по месту своего нахождения?

Для избирателя алгоритм действий довольно прост. С 26 июля по 4 сентября гражданин с паспортом обращается в удобный для него пункт приема заявлений (территориальные избирательные комиссииМФЦ), заполняет заявление, в котором указывает, где будет голосовать.   Оператор вносит все данные в документ и отдает избирателю отрывной талон. Выбрать избирательный участок, на котором удобнее голосовать 10 сентября, можно несколькими способами. Сервис «Найди свой избирательный участок» доступен на сайте Центральной избирательной комиссии РФ. Найти участок можно по адресу места жительства либо по номеру избирательного участка. В первом случае необходимо указать адрес, по которому избиратель будет находиться в день голосования, во втором можно указать номер избирательного участка, если он известен. Также подобрать удобный избирательный участок помогут в пунктах приема заявлений.

  Подать заявление о смене места голосования можно онлайн на сайте «Госуслуги», но при условии, что гражданин на нём уже зарегистрирован. С 30 августа по 4 сентября с теми же целями можно посетить участковую избирательную комиссию.

   Начиная с 5 сентября заявления будут принимать только участковые избирательные комиссии. Специальное заявление будет обладать степенью защиты. Спецзаявление можно написать до 9 сентября(до 14.00). При этом важно помнить, что оформив спецзаявление, избиратель сможет проголосовать только на одном из 40 избирательных участков, определенных Избирательной комиссией Калининградской области.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.