, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

По многим показателям «дорожной карты» в здравоохранении регион опережает Северо-Запад и Россию в целом

НИА-Калининград

a841На заседании правительства, состоявшемся во вторник, 25 июля, руководитель регионального минздрава Александр Кравченко озвучил ключевые цифры по смертности за пять месяцев этого года.

  Как рассказал временно исполняющий обязанности министра здравоохранения, в «дорожной карте», принятой Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 598, обозначены индикативные показатели по пяти классам смертности – от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, в результате дорожно-транспортных происшествий и младенческой смертности.

  К примеру, показатели Калининградской области по БСК по «дорожной карте» достигнуты не только на этот год, но даже на 2018 и, несмотря на небольшой рост в процентном соотношении к январю-маю 2016 года (5,7 процентов), опережают Северо-Западный федеральный округ.

  Также ниже показателей СЗФО и цифры смертности по новообразованиям, хотя по ним целевые показатели не достигнуты.

  - Работа онкологической службы у нас пока не оптимальна, однако мы движемся в этом направлении, совершенствуем оказание онкологической помощи жителям Калининградской области, повышаем выявляемость раковых заболеваний на ранних стадиях и в дальнейшем сможем достигнуть необходимых целевых показателей, - заверил коллег Александр Кравченко.

  Самое серьезное снижение смертности достигнуто в регионе по туберкулезу: по данным Росстата, за пять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2016-го оно достигло 38,5 процента. И если целевое значение «дорожной карты» составляет 11,8 на 100 тысяч населения, то в Калининградской области – 3,2. «Здесь мы впереди всех – и России, и Северо-Запада, - констатировал глава минздрава.

  На четверть в январе-мае 2017 года сократилась смертность в результате ДТП. В абсолютных цифрах удалось сохранить на 20 жизней больше, чем за пять месяцев 2016 года, что позволило превзойти общероссийский показатель и цифры СЗФО, а также целевое значение «дорожной карты», которое составляет 11,2 на 100 тысяч населения, а в Янтарном крае – 6,4. «Это результат совместной плодотворной работы министерства, межведомственной комиссии, ГИБДД региона и других служб», - убежден Александр Кравченко.  

  И еще один показатель «дорожной карты», по которому Калининградскую область приводят в пример на федеральном уровне в последние годы, - младенческая смертность. Не стал исключением и отчетный период января-мая этого года, в течение которого он составил 3,8 на 1000 родившихся малышей, что почти в два раза ниже целевого показателя (7,5) и меньше, чем по СЗФО и России в целом.

  - Мы проанализировали ситуацию в разрезе каждого конкретного муниципалитета, - отметил руководитель министерства здравоохранения. – На уровне временно исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Ильи Баринова провели встречи с их руководителями и главврачами районных больниц, посмотрели, что необходимо сделать, на что обратить внимание, наметили планы мероприятий по демографическим показателям.

  Глава региона Антон Алиханов поручил взять на контроль муниципалитеты, в которых показатели смертности отстают от общерегиональных, и направить на их территорию создаваемый в настоящее время мобильный комплекс «передвижная поликлиника», с тем чтобы у жителей была возможность получить качественную медицинскую помощь с использованием современного оборудования.  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.