, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Избирательная комиссия Калининградской области провела обучение специалистов МФЦ

2 5 mfcСекретарь Избирательной комиссии Калининградской области Олег Баязитов в режиме видеоконференцсвязи провел обучение сотрудников многофункциональных центров нашего региона.

  В соответствии с соглашением с 26 июля избиратели, которые решат принять участие в голосовании на выборах губернатора Калининградской области в единый день голосования 10 сентября 2017 года по месту нахождения, могут подать заявление через многофункциональные центры. Для подачи заявления при себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ или временное удостоверение личности.

   Как сообщила НИА-Калининград пресс-секретарь Избирательной комиссии Калининградской области Анастасия Буймова, в режиме онлайн Олег Баязитов показал операторам, как нужно заполнять заявление при обращении избирателя. Оператор вносит данные избирателя в документ, который состоит из двух частей. Основная часть заявления остается в пункте выдачи, а гражданин получает на руки отрывной талон. Заявления легко идентифицировать – каждому будет присвоен уникальный номер, а все внесенные данные зашифруют в машиночитаемый QR-код. Это позволит вводить документы в централизованную единую базу данных ГАС «Выборы» быстро и безошибочно. Также Олег Робертович ответил на вопросы, которые поступали от сотрудников в общем чате.

  - Если оператор допустил ошибку в заявлении – не беда, - ответил на один из вопросов Олег Баязитов. – В программе есть возможность очистить бланк и внести данные заново. Если оператор уже распечатал заявление и вдруг обнаружил ошибку, то необходимо заполнить его заново, при этом удалить неактуальную версию. Главное, чтобы избиратель получил на руки верно заполненное заявление.

   Напомним, заявление также может быть подано избирателем в электронном виде. Для подачи заявления в электронном виде необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг. Пройти процедуру регистрации на портале можно в любом МФЦ области, независимо от места постоянной регистрации. С 26 июля по 5 сентября заявления будут принимать в территориальных избирательных комиссиях и всех МФЦ на территории Калининградской области.

  С 30 августа заявление можно будет заполнить и в участковых избирательных комиссиях. С 5 сентября порядок подачи заявления изменится. Принимать заявления будут только в УИК по месту регистрации. Избирателю будет предложено заполнить специальное заявление с защитной маркой, проголосовать с ним можно только на одном из 40 определенных участках, адреса которых будут указаны на оборотной стороне заявления.

   Голосование по месту нахождения - новация нынешнего электорального цикла по выборам главы региона. Достаточно обратиться с заявлением в ближайшую территориальную избирательную комиссию или пункт МФЦ, после чего автоматически гражданин будет закреплен за выбранным им участком.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «Выборы губернатора признаны состоявшимися и действительными»
Избирательную кампанию по выборам губернатора Калининградской области можно считать закрытой. День голосования прошел, результаты утверждены и опубликованы. Кандидатам осталось представить итоговые отчеты в облизбирком и точка в этой кампании будет поставлена окончательно. О тонкостях проведения главных выборов региона НИА-Калининград рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.