, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Минстрой РФ: Изменение облика Ленинского проспекта в Калининграде - одна из лучших практик в России

НИА-Калининград

37bc6Об этом заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис во время форума партии «Единая Россия» - «Городская среда».

  Правильный подход к комплексному ремонту домов в центре Калининграда был приведен в качестве положительного примера всем остальным регионам страны. 

Форум «Городская среда» прошел накануне в Краснодаре с участием Председателя всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня. 

На форум приехали более тысячи человек из всех регионов России. Среди его участников – временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства - министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области Максим Федосеев. 

  Главная тема форума - благоустройство дворовых и общественных территорий российских городов. Участники презентовали проблемы, пожелания, успешные практики своих регионов в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Ключевая цель форума - определить, как с учетом всех сделанных выводов сформировать программу благоустройства на 2018-2022 годы. На одной из дискуссионных площадок выступил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. 

Всего в этом году в стране благоустроят более 22 тысяч дворов, парков, скверов и других общественных пространств. В реализации программы принимают участие почти 1 700 муниципалитетов. Проект напрямую коснется более 80 миллионов россиян. 

Как отметил Дмитрий Медведев, сегодня люди хотят видеть город чистым и зеленым, чтобы в парках и скверах были достойные условия для отдыха, развития, творчества. Не менее важно, чтобы люди гордились своим городом. 

  - Взявшись за модернизацию городской среды, мы начинаем масштабнейшую главу, рассчитанную не на один год. Мы запускаем новую модель развития российских городов. В рамках улучшения городской среды мы должны сосредоточиться на нескольких моментах. Во-первых, это долгосрочная государственная поддержка. Во-вторых, благоустройство территорий должно проходить под общественным контролем. Граждане хотят быть причастными к переменам, которые происходят в их городе. Тогда человек чувствует себя не гостем, а хозяином. Горожане могут как лично участвовать в процессе, так и финансово. Также необходимо учитывать специфику региона. У разных городов совершенно разные стартовые позиции. Кроме того, нужно уделять внимание подготовке квалифицированных профессионалов во всех сферах городской инфраструктуры, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

5da9c1Председатель Правительства РФ отметил, что финансирование приоритетного проекта в 2018 году  будет продолжено в том же объеме, что и в этом. Соответствующее поручение Дмитрий Медведев уже дал. Также планируется предусмотреть расходы на приоритетный проект на ближайшие три года. 

  - Это самая радостная для нас новость. Это значит, что мы не будем снижать темпы в ближайшие годы по приведению в порядок дворовых и общественных территорий наших городов и поселков. Сейчас в проект вошли всего четыре муниципалитета: Калининград, Советский, Гвардейский, Светловский городские округа. Но уже в ближайшие пять лет в программу войдут все муниципальные образования. Мы будем продолжать с тем же энтузиазмом преображать дворы для жителей. То, что Калининградская область признана одной из лучших по реализации программы, в том числе в преображении домов на Ленинском проспекте, нас еще больше мотивирует. Наш опыт Минстрой России порекомендовал как образец другим регионам. Мы не будем сдавать позиций, - отметил Максим Федосеев. 

Напомним, что в этом году в Калининградской области будет благоустроено 45 дворов и более 30 тыс. квадратных метров общественных территорий. На их ремонт направлено 289 млн рублей, из них 167 - средства федерального бюджета, 98 млн направляет областной бюджет, 25 млн - местные бюджеты. Кроме того, приведут в порядок парк в Багратионовске, где построят летний театр. На эти цели будет направлено 8 млн рублей.  В Калининградской области собственники жилых помещений софинансируют проект в размере не менее 5% от стоимости всех работ.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.